Cinémas Ciné Entreprise

Will Smith Bio


WILL SMITH

Date de naissance : 25 septembre 1968

Comment peut-on se surpasser lorsque, n'ayant pas encore 30 ans, on est un rappeur reconnu et que l'on a joué dans sa propre populaire sitcom? Si vous étiez Will Smith, vous trouveriez le moyen de faire coup sur coup deux films qui connaissent la faveur du public : Independence Day (1996) et Men in Black (1997), et vous épouseriez une autre star à Hollywood : Jada Pinkett.

Né à Philadelphie, en Pennsylvanie, Will Smith est le second enfant d'une fratrie de quatre. À douze ans, il s'est mis à rapper à l'occasion de fêtes. Il a grandi dans une famille de classe moyenne. Il a gagné le surnom de «Prince» par sa facilité à se tirer d'embarras, usant de son charme.

Au début de sa carrière musicale, il a rencontré le DJ Jazzy Jazz lors d'une fête. Il a formé équipe avec lui et ensemble, ils sont devenus des artistes majeurs du monde du rap. Ils ont plusieurs albums à leur actif, dont certains ont été certifiés platine et même, multi-platine, en plus de s'être mérités de nombreux prix, notamment deux Grammy Awards et trois American Music Awards.

Toutefois, avant d'atteindre ses dix-huit ans, Will Smith a dilapidé la plus grande partie de sa fortune. Il a également contracté des dettes auprès du service du revenu américain. En 1989, il a rencontré Benny Medina qui a eu l'idée d'une sitcom basée sur son expérience de vie à Beverly Hills. Ainsi est née Fresh Prince of Bel Air, qui a été diffusée pendant six ans et a valu au principal intéressé d'être nommé deux fois aux Golden Globes et deux fois au gala des Image Awards.

Tout en poursuivant son travail sur sa sitcom, Will Smith a décidé d'investir son temps et ses énergies dans une carrière au cinéma. Suite à ses rôles dans Where the Day Takes You (1992) et Made in America (1993), il a attiré l'attention des critiques pour Six Degrees of Separation (1993) grâce à son rôle de jeune arnaqueur homosexuel qui prétend être le fils de Sidney Poitier. Lors d'une entrevue à propos de ce film, il a suscité la controverse avec des propos qui ont été perçus comme étant homophobes. Deux ans plus tard, c'est avec Bad Boys (1995), aux côtés de Martin Lawrence, qu'il a récolté son premier grand succès commercial.

Gravissant rapidement les échelons de la célébrité, il a décroché le gros lot avec deux des films les plus populaires des années 90 : Independence Day et Men in Blackl. Avec ces deux longs métrages, il est passé à la vitesse supérieure.

Lorsqu'on lui a demandé ce qui l'a poussé à accomplir autant de choses en si peu de temps, il a répondu : «Mon talent est un peu au-dessus de la moyenne, mais je suis doté de pulsions psychotiques excessives. J'ai tout simplement besoin que l'on me dise que je ne suis pas capable d'une chose pour aussitôt la faire. Ces pulsions psychotiques font que j'excelle dans ce métier alors que très certainement, bien d'autres personnes sont naturellement plus douées que moi.»

En plus de la gloire et de la fortune, Men in Black lui a permis de mettre à profit ses talents de rappeur. La chanson thème qu'il a écrit pour l'occasion a connu un immense succès. Tant qu'il s'est remis à la musique et a sorti, en 1997, la pièce «Big Willie Style». Il a poursuivi sa carrière d'acteur avec Enemy of the State (1998), Wild Wild West (1999) et The Legend of Bagger Vance (2000). Bien qu'aucun de ces films n'ait connu un succès retentissant, Will Smith a tout de même été synonyme de jolis profits.

L'arrivée du nouveau millénaire a été marquée par le retour des hommes en noir avec Men in Black 2 (2002) et, juste avant, par le drame biographique Ali (2001). C'est pour avoir incarné le boxeur Mohamed Ali dans cette dernière œuvre que Will Smith a reçu sa première mise en nomination pour un Oscar. Malgré ses réussites des années 2000, l'acteur a été absent du grand écran de 2008 à 2012, lui qui est revenu à l'avant-scène après avoir retrouvé son acolyte Tommy Lee Jones pour Men in Black III (2012).

Will Smith et Jada Pinkett-Smith ont un fils prénommé Jaden et une fille, Willow. Les deux sont acteurs. Papa a été aux côtés de fiston pour ses débuts au cinéma, dans le drame The Pursuit of Happyness (2006). Le film a été un succès au box-office et la star a raflé sa seconde nomination pour le gala des Oscars. Willow a quant à elle notamment été vue avec papa grâce au drame de science-fiction I Am Legend (2007). Will Smith est également père de Trey, un garçon issu d'un précédent mariage.

Filmographie:

Men in Black III / Hommes en noir 3 (2012)
Seven Pounds / Sept vies (2008)
Hancock (2008)
I Am Legend / Je suis une légende (2007)
The Pursuit of Happyness / La poursuite du bonheur (2006)
Hitch (2005)
Shark Tale (2004) (voix)
I, Robot / Les robots (2004)
Bad Boys 2 / Mauvais garçons 2 (2003)
Men in Black 2 / Hommes en noir 2 (2002)
Ali (2001)
The Legend of Bagger Vance / La légende de Bagger Vance (2000)
Wild Wild West / Les mystères de l'ouest (1999)
Enemy of the State / Ennemi de l'État (1998)
Men in Black / Hommes en noir (1997)
Independence Day (1996)
Bad Boys / Mauvais garçons (1995)
Six Degrees of Separation / Six degrés de séparation (1993)
Made in America (1993)
Where the Day Takes You (1992)