Scarlett Johansson Bio


SCARLETT JOHANSSON

Date de naissance: 22 novembre 1984

Native de New York, Scarlett Johansson a une sœur, une demi-sœur et deux frères, dont l’un est son jumeau. Elle a étudié l’art dramatique auprès des meilleurs professeurs. Elle a fréquenté le Lee Strasberg Theatre Institute, un établissement scolaire consacré à la méthode de Stanislavski, le coach russe qui a exercé la plus grande influence sur les interprétations au théâtre et au cinéma au 20e siècle.

À 8 ans, la jeune Américaine est apparue dans la pièce Sophistry. Par la suite, elle a fait ses débuts au grand écran en jouant le rôle de Laura dans la production North (1994) de Rob Reiner. Elle a enchaîné avec celui de Kate, la fille de Sean Connery, devant les caméras de Just Cause (1995).

À la télévision, on l’a vue dans des scènes du pilote de la série The Client de CBS, et elle a été invitée sur de nombreux plateaux d'émissions.

En 1998, alors âgée de 14 ans, elle a défendu le rôle de Grace, la jeune fille traumatisée qui tombe de son cheval dans The Horse Whisperer, un film réalisé par Robert Redford qui fait aussi partie de la distribution. Pour sa prestation, elle a gagné un prix Hollywood Reporter Young Star.

En plus de devenir la muse de Woody Allen dans les années 2000 – jouant dans Match Point (2005), Scoop (2006) et Vicky Cristina Barcelona (2008) –, Scarlett Johansson a été récompensée pour la qualité de son jeu sur le plateau de Ghost World (2001), Lost in Translation (2003) et Girl WIth a Pearl Earing (2003). Ces deux derniers longs métrages lui ont permis d’être nommée à la cérémonie des Golden Globes.

Ne ralentissant pas la cadence, l’actrice a joué dans son premier véritable film d’action, The Island, en 2005. Elle a accepté de répéter l’expérience trois ans plus tard pour The Spirit (2008) réalisé par Frank Miller.

Elle a plus tard bien voulu devenir Black Widow pour la superproduction Iron Man 2 (2010) aux côtés de Robert Downey Jr., s’assurant ainsi de pouvoir camper le personnage dans d’autres longs métrages des studios Marvel comme ce fut le cas avec The Avengers (2012), un film regroupant moult superhéros. Mais avant de faire partie de la distribution de cette aventure musclée, elle a partagé le haut de l’affiche de la comédie dramatique familiale We Bought a Zoo (2011) avec Matt Damon.

Actrice très en demande, la star a ensuite signé des ententes pour jouer aux côtés et sous les ordres de Joseph Gordon-Levitt par le biais de la comédie dramatique et romantique Don Jon (2013), afin de prêter ses traits à une mystérieuse femme qui séduit des hommes seuls sur la route dans Under the Skin (2013), pour épauler Chris Evans dans des scènes de Captain America: The Winter Soldier (2014) ou encore devenir une machine à tuer indestructible pour Luc Besson et son explosif film Lucy (2014).

Sans surprise, ses services ont aussi été requis sur le plateau de la superproduction de Marvel Avengers: Age of Ultron (2015) – qui a amassé 1,4 milliard $US aux guichets des salles obscures –, la présence de son personnage Black Widow étant jugée essentielle. Après avoir pris part à la comique aventure Hail, Caesar! (2016) des frères Coen et avoir épaulé Chris Evans alias Captain America dans Captain America: Civil War (2016) – un succès de plus de 1,1 milliard $US –, elle est devenue la vedette de Ghost in the Shell (2017) en donnant vie à Major, cyborg sexy.

Une nouvelle fois, Scarlett Johansson a retrouvé son personnage de Natasha Romanoff, mieux connue sous le nom de Black Widow, quand est venu le temps de tourner une autre très attendue superproduction: Avengers: Infinity War (2018).

Finaliste à quatre reprises pour l'obtention d'un Golden Globe, elle n'a par contre encore jamais eu l'honneur d'en gagner un.

Le 5 mai 2008, Scarlett Johansson, considérée comme une des femmes les plus sexy de la planète, s’est fiancée à l’acteur canadien Ryan Reynolds. Les deux tourtereaux n’ont pas perdu de temps, car ils se sont mariés au mois de septembre. Moins de trois ans plus tard, leur divorce a toutefois été prononcé. Le 1er octobre 2014, elle a toutefois décidé d'unir sa destinée à celle de Romain Dauriac. Moins d'un mois plus tôt, elle a donné naissance à son premier enfant, une fille prénommée Rose Dorothy. Malheureusement, cette union s'est aussi soldée par un divorce.

Filmographie:

Avengers: Infinity War / Avengers : La guerre de l'infini (2018)
Isle of Dogs (2018) (voix)
Rough Night / Dure soirée (2017)
Ghost in the Shell / Ghost in the Shell: le film (2017)
Sing (2016) (voix)
Captain America: Civil War / Capitaine America: la guerre civile (2016)
The Jungle Book (2016) (voix)
Hail, Caesar! / Ave, César! (2016)
Avengers: Age of Ultron / Avengers: l’ère d’Ultron (2015)
Lucy (2014)
Captain America: The Winter Soldier / Capitaine America: le soldat de l’hiver (2014)
Chef (2014)
Her (2013) (voix)
Under the Skin / Sous la peau (2013)
Don Jon (2013)
Hitchcock (2012)
The Avengers / Les Avengers (2012)
We Bought a Zoo / Nous avons acheté un zoo (2011)
Iron Man 2 (2010)
He’s Just Not That Into You / Laisse tomber, il te mérite pas! (2009)
The Spirit / Le Spirit (2008)
Vicky Cristina Barcelona (2008)
The Other Boleyn Girl / Deux soeurs pour un roi (2008)
The Nanny Diaries / Le journal d’une nanny (2007)
The Prestige / Le prestige (2006)
Scoop (2006)
The Black Dahlia / Le dahlia noir (2006)
The Island / L’île (2005)
Match Point / Balle de match (2005)
In Good Company / En bonne compagnie (2004)
Spongebob Squarepants Movie (voix)
A Good Woman / Une femme honorable (2004)
A Love Song for Bobby Long / Une ballade pour Bobby Long (2004)
The Perfect Score / Les notes parfaites (2004)
Girl with a Pearl Earring / La jeune fille à la perle (2003)
Lost in Translation / Traduction infidèle (2003)
Eight Legged Freaks / Terreur sur huit pattes (2002)
An American Rhapsody (2001)
Ghost World (2001)
The Man Who Wasn’t There / L’homme qui n’était pas là (2001)
My Brother the Pig (1999)
The Horse Whisperer / L’homme qui murmurait à l’oreille des chevaux (1998)
Home Alone 3 (1997)
Fall (1997)
Manny and Lo (1996)
If Lucy Fell (1996)
Just Cause (1995)
North (1994)