Sally Hawkins Bio


SALLY HAWKINS

Date de naissance: 27 avril 1976

Née à Londres de parents écrivains et illustrateurs, Sally Hawkins a hérité de leurs talents créatifs, devenant à la fois actrice et scénariste. Après avoir obtenu son diplôme de la Royal Academy of Dramatic Arts de Londres en 1988, elle a fait sa première apparition à la télévision, jouant dans Doctors, une série de la BBC.

Son baptême au cinéma est survenu peu de temps après quand elle a été embauchée pour faire partie de la distribution du long métrage All or Nothing (2002) réalisé par Mike Leigh. Au cours de l’année 2003, elle a pris part au tournage de plusieurs téléfilms avant de renouer avec le cinéaste, cette fois pour le drame Vera Drake (2004) mettant en vedette Imelda Staunton.

Des rôles dans l’oeuvre lauréate de Golden Globes The Painted Veil (2006) et dans celle de Woody Allen intitulée Cassandra’s Dream (2007) ont suivi. Pour cette dernière, elle a eu la chance de côtoyer Colin Farrell et Ewan McGregor.

Puis, en 2009, ce fut la consécration. Grâce à son éblouissante prestation dans Happy-Go-Lucky (2008), elle a mis la main sur le prestigieux Golden Globe remis à la meilleure actrice dans une comédie ou un film musical. À l’automne de cette année-là, elle a été vue dans des scènes de l’acclamé long métrage An Education aux côtés de Carey Mulligan.

Les deux femmes se sont retrouvées en 2010 grâce au drame Never Let Me Go pouvant aussi compter sur la présence de Keira Knightley. Toujours en 2010, son nom a été inscrit en tête d’affiche de la comédie biographique Made in Dagenham fort bien reçu par la critique. L’année suivante, elle a changé complètement d’univers avec le drame romantique Jane Eyre (2011), dont la principale vedette est Mia Wasikowska.

L’année 2014 a permis à l’actrice d’être nommée pour la première fois en vue de l’obtention d’un Oscar et d’un BAFTA Award, et de recevoir une deuxième invitation pour les Golden Globes, elle qui a épaulé Cate Blanchette dans Jasmine French (2013), une œuvre signée Woody Allen. La même année, elle s’est présentée aux cinéphiles avec deux projets fort différents: la superproduction Godzilla et l’aventure familiale Paddington. Sur le plateau de cette dernière, elle a d'ailleurs été victime d'une commotion cérébrale après avoir heurté une grue lors du tournage d'une scène en pleine nuit.

Cela ne l'a toutefois pas empêchée de retrouver l'univers de l'adorable ourson pour Paddington 2 (2017). Elle a aussi notamment accepté les ordres de Guillermo del Toro devant les caméras de son long métrage The Shape of Water (2017), elle qui défend le rôle principal aux côtés d'Octavia Spencer, Richard Jenkins et Michael Shannon.

Outre le jeu, Sally Hawkins a profité de ses talents d’écriture et s’est servie de sa voix pour l’émission de radio humoristique Concrete Cow diffusée sur les ondes de la BBC. Durant ses temps libres, elle aime aussi beaucoup peindre.

Filmographie:

Paddington 2 (2018)
The Shape of Water (2017)
Maudie (2016)
Paddington (2014)
X + Y (2014)
Godzilla (2014)
The Double (2013)
Blue Jasmine / Jasmine French (2013)
All Is Bright (2013)
Great Expectations (2012)
Jane Eyre (2011)
Love Birds (2011)
Submarine (2010)
Never Let Me Go / Auprès de moi (2010)
Made in Dagenham / Les dames de Dagenham (2010)
It’s a Wonderful Afterlife (2010)
Happy Ever Afters (2009)
Desert Flower (2009)
An Education (2009)
Happy-Go-Lucky (2008)
Cassandra’s Dream / Le rêve de Cassandre (2007)
w Delta z (2007)
The Painted Veil (2006)
Layer Cake (2004)
Vera Drake (2004)
All or Nothing (2002)
Post (2002)
Star Wars: Episode 1 – The Phantom Menace / Star Wars: Episode 1 – La menace fantôme (1999) (son nom n'apparaît pas au générique)