Rob Lowe Bio


ROB LOWE

Date de naissance: 17 mars 1964

Né à Charlottesville en Virginie, et élevé à Dayton en Ohio, Rob Lowe a lancé sa carrière d’acteur à 8 ans, par le biais de la télévision et du théâtre local. Après le déménagement de sa famille à Los Angeles, il a pu amorcer sa carrière nationale, lui qui à 15 ans a brillé dans la série télé A New Kind of Family.

Grâce à sa belle apparence, il a rapidement atteint le statut de briseur de coeurs. Quand la série a pris fin, il a facilement fait le saut au cinéma. Il a d’ailleurs immédiatement été populaire grâce à son rôle sous les ordres de Francis Ford Coppola pour The Outsiders (1983). Il a aussi commencé à fréquenter de jeunes et talentueux acteurs formant la troupe The Brat Pack.

Rob Lowe a enchaîné avec des personnages très appréciés de longs métrages dramatiques tels que St. Elmo’s Fire (1985), Class (1983), ainsi que du succès comique Wayne’s World (1992). Après ce dernier, il a d’ailleurs retrouvé Mike Myers pour les trois volets de la franchise Austin Powers (1997, 1999 et 2002). Sa filmographie contient également les titres View from the Top (2003), The Hotel New Hampshire (1984), Oxford Blues (1984) et Young Blood (1986) avec Patrick Swayze.

De plus, Rob Lowe a agi à titre de producteur, de scénariste et de réalisateur au cours de sa carrière, produisant et tenant le haut de l’affiche du long métrage Frank & Jesse (1995) ainsi que des séries The Lyon’s Den et Dr. Vegas qui n’ont malheureusement pas été à l’antenne très longtemps. Aussi, il a écrit et mis en images le court-métrage Desert’s Edge présenté au Festival du film de Santa Barbara ainsi qu’au Festival international du film de Los Angeles, en plus d'avoir droit à une diffusion sur la chaîne Showtime.

En septembre 2005, Rob Lowe a fait ses débuts sur les planches de West End grâce à un rôle important de la pièce d’Aaron Sorkin intitulée A Few Good Men, recevant des critiques fort élogieuses. Au théâtre, il a également joué dans les productions Little Hotel et Three Sisters offertes sur Broadway.

De 1999 à 2006, l’acteur a été l’une des principales vedettes de l’acclamée série politique The West Wing. Il a été nommé pour deux Golden Globes et Emmy Awards dans la catégorie récompensant le meilleur acteur dans une série dramatique, en plus de recevoir trois nominations pour des Screen Actors Guild Awards, mettant la main sur deux trophées qu’il a partagés avec le reste de la distribution.

Les téléspectateurs ont également pu apprécier son jeu pendant cinq saisons (78 épisodes) – de 2006 à 2010 – de la populaire série dramatique Brothers & Sisters, tout comme Sally Field et Calista Flockhart. À cela, il faut ajouter que les services de Rob Lowe ont été requis pour plus de 70 épisodes de la comédie Parks and Recreation avec Amy Poehler et Nick Offerman, de même que pour quelques-uns de la comédie dramatique Californication, dont la grande vedette est David Duchovny. De plus, il a été pressenti pour prêter ses traits au docteur Derek Shepherd dans la série Grey’s Anatomy, mais le rôle a été attribué à Patrick Dempsey.

Depuis 2002, la carrière de l’acteur au cinéma ne comprend toutefois pas de coups d’éclat. Les cinéphiles ont par contre pu apprécier la qualité de son jeu grâce à la comédie The Invention of Lying (2009) signée Ricky Gervais, la comédie Sex Tape (2014) pouvant compter sur la présence de Cameron Diaz et Jason Segel, ou encore la comédie How to Be a Latin Lover (2017) avec Salma Hayek, Kristen Bell et Raquel Welch.

C’est surtout le petit écran qui lui a donné la chance de continuer à se faire valoir. D’ailleurs, il a reçu sa sixième nomination en carrière pour les Golden Globes en 2016 grâce au rôle principal de The Grinder, une comédie diffusée au réseau Fox. Il prête ses traits à un acteur au chômage qui croit pouvoir aisément reprendre le cabinet juridique familial après avoir quitté Hollywood où il a joué un avocat à la télé.

En 1988, Rob Lowe a été impliqué dans un scandale concernant des ébats sexuels sur vidéo lors desquels il se trouvait en compagnie d’une femme et d’une adolescente. Le principal intéressé a affirmé ne pas savoir que la fille n’avait pas atteint l’âge adulte, l’ayant rencontrée dans un bar. L’acteur a été condamné à 20 heures de travaux communautaires et s’est rendu dans un centre de réhabilitation pour traiter sa dépendance à la drogue et à l’alcool. À l’époque, il était fiancé à Melissa Gilbert, membre de la distribution de la série Little House avec qui il a entretenu une liaison à temps partiel durant la majeure partie de sa vingtaine. En raison de ses autres relations sexuelles et de son incapacité à s’engager, ils ne se sont jamais mariés.

En 1991, Rob Lowe a toutefois épousé la maquilleuse Sheryl Berkoff. Ils ont deux enfants.

Filmographie:

How to Be a Latin Lover (2017)
Monster Trucks / Monstres sur roues (2016)
Pocket Listing (2015)
The Interview / L’entrevue qui tue! (2014) (son nom n’apparaît pas au générique)
Sex Tape / Film osé (2014)
Knife Fight (2012)
Breakaway / L’échappée (2011)
I Melt with You (2011)
The Invention of Lying / L’invention du mensonge (2009)
Thank You for Smoking (2005)
View from the Top / Profession: hôtesse de l’air (2003)
Austin Powers in Goldmember / Austin Powers contre l’homme au membre d’or (2002)
Proximity (2001)
One Hell of a Guy (2000)
The Specials (2000)
Under Pressure (2000)
Austin Powers: The Spy Who Shagged Me / Austin Powers: Agent secret 00sexe (1999)
Dead Silent (1999)
Crazy Six (1998)
For Hire (1998)
Hostile Intent (1997)
Contact (1997)
Living in Peril (1997)
Austin Powers: International Man of Mystery / Austin Powers (1997) (son nom n’apparaît pas au générique)
Fox Hunt (1996)
Mulholland Falls (1996) (son nom n’apparaît pas au générique)
Tommy Boy (1995) (son nom n’apparaît pas au générique)
Frank & Jesse (1995)
Wayne’s World / Le monde selon Wayne (1992)
The Finest Hour (1992)
The Dark Backward (1991)
Bad Influence (1990)
Illegally Yours (1988)
Masquerade (1988)
Square Dance (1987)
About Last Night… (1986)
Youngblood (1986)
St. Elmo’s Fire / Le feu de St-Elmo (1985)
Oxford Blues (1984)
The Hotel New Hampshire (1984)
Class (1983)
The Outsiders (1983)