Cinémas Ciné Entreprise

Reese Witherspoon Bio


REESE WITHERSPOON

Date de naissance: 22 mars 1976

Née Laura Jean Reese Witherspoon, cette actrice originaire de Nashville au Tennessee a fait des débuts remarqués à l’âge de 14 ans grâce à son interprétation de Dani Trant dans The Man in the Moon (1991), excellent drame qui traite du passage à l’âge adulte. Elle a poursuivi sur sa lancée en jouant dans A Far Off Place de Disney et Jack the Bear, deux films pour la famille qui l’ont fait connaître à un plus vaste auditoire en 1993.

Par la suite, Witherspoon s’est éloignée du public de Disney en choisissant des films qui s’adressaient à la génération X, et où se mêlaient fureur et éveil sexuel. Parmi ceux-ci, S.F.W., critique mordante qui jette un regard noir sur la célébrité en racontant l’enlèvement d’une reine de bal (Witherspoon) et d’un illustre inconnu. Puis a été présenté Fear, un long métrage traitant du côté obscur d’un amour adolescent, qui met aussi en vedette Mark Wahlberg et Alyssa Milano.

En 1998, Witherspoon a joué aux côtés du légendaire Paul Newman dans Twilight. On l’a ensuite vue avec Tobey Maguire dans l’étonnant Pleasantville. L’actrice est revenue saluer le public adolescent le temps de tourner Cruel Intentions (1999), une adaptation moderne du livre Dangerous Liaisons qui réunit les jeunes acteurs de l’heure, soit Joshua Jackson, Sarah Michelle Gellar et Ryan Phillippe. Elle a aussi donné la réplique à Matthew Broderick dans Election, une satire produite par MTV qui met en scène Tracy Flick, une jeune fille manipulatrice prête à tout pour devenir présidente de son école. Cette prestation a valu à Witherspoon une mise nomination à la cérémonie des prix Golden Globes.

L’Américaine a reçu une seconde mise en nomination pour un Golden Globe grâce à sa prestation dans la comédie Legally Blonde (2001). Le succès du film a propulsé Witherspoon parmi l’élite des célébrités féminines à Hollywood si bien que son long métrage suivant, Sweet Home Alabama (2000), a trôné au sommet du box-office nord-américain pendant plusieurs semaines, amassant plus de 125 millions $US. Pour jouer dans la comédie Legally Blonde 2: White, Red and Blonde, la star a empoché 15 millions $US, un bond impressionnant depuis Legally Blonde qui lui avait permis de toucher un salaire d’un million $US.

La carrière de Witherspoon a à nouveau monté en flèche lorsqu’elle est passée d’actrice très rentable à lauréate d’un Oscar, raflant la prestigieuse statuette après avoir personnifié June Carter dans Walk the Line (2005). Grâce à se rôle elle s’est également vu attribuer un Golden Globe et des récompenses de la National Society of Film Critics, du New York Film Critics Circle et du San Francisco Film Critics Circle.

Reese Witherspoon a épousé l’acteur Ryan Philippe en 1999 et a mis au monde avec lui une fille, Ava Elizabeth et un fils, Deacon. Malheureusement, leur mariage s’est brisé pour de bon en octobre 2006 lorsque madame a été certaine que monsieur l’avait trompée.

La star a été nommée, en 2002, l’une des 50 plus belles personnes par le magazine People. Elle a également reçu une incroyable preuve d’amour des lecteurs de la revue Entertainment Weekly, devenant l’actrice la plus populaire en 2003.

Filmographie:

Monsters vs. Aliens (2009) (voix)
Four Christmases / Quatre Noël (2008)
Rendition / Détention secrète (2007)
Penelope (2006)
Walk the Line (2005)
Just Like Heaven / Et si c’était vrai... (2005)
Vanity Fair / La foire aux vanités (2004)
Legally Blonde 2: Red, White & Blonde / Blonde et légale 2: rouge, blanc et blonde (2003)
Sweet Home Alabama (2002)
The Importance of Being Earnest / Ernest ou l’importance d’être constant (2002)
Legally Blonde / Blonde et légale (2001)
The Trumpet of the Swan (2001) (voix)
Little Nicky / Le petit Nicky (2000)
American Psycho (2000)
Best Laid Plans (1999)
Cruel Intentions / Un pari cruel (1999)
Election (1999)
Pleasantville / Bienvenue à Pleasantville (1998)
Overnight Delivery (1998)
Twilight / L’heure magique (1998)
Freeway (1996)
Fear / Obsession mortelle (1996)
S.F.W. (1994)
Jack the Bear / Jack l’ours (1993)
A Far Off Place / Un endroit fabuleux (1993)
The Man in the Moon / Un été en Louisiane (1991)