Rémy Girard Bio


RÉMY GIRARD

Date de naissance: 10 août 1950

Rémy Girard jouit d’un formidable capital de sympathie auprès du grand public québécois. Il est non seulement très prolifique mais s’avère également bien souvent un gage de succès, son nom étant associé à plusieurs des films les plus payants de l’histoire du cinéma québécois. Pas surprenant, donc, que les réalisateurs se l’arrachent.

Passionné par son métier, Rémy Girard n’a cessé de travailler depuis ses débuts en 1969, quand il s’est joint, alors qu’il était étudiant en droit, à la Troupe des Treize de l’Université Laval. En plus de 40 ans de carrière, l’acteur a démontré qu’il était aussi à l’aise sur une scène qu’à la télévision ou au grand écran.

Dans les 1990 et 2000, il a campé plusieurs personnages dont les cinéphiles se souviendront longtemps, ayant notamment prêté ses traits au père Laloge dans Séraphin: un homme et son péché (2002) de Charles Binamé, au coloré entraîneur de hockey Stan dans la franchise à succès Les Boys (1997, 1998, 2001, 2005 et 2015) ainsi que dans la série du même titre, et à un homme rose dans L’homme idéal (1996) de Georges Mihalka.

Pour ses interprétations dans Les portes tournantes (1988), Jésus de Montréal (1989), Amoureux fou (1991) et Les invasions barbares (2003), Rémy Girard a remporté des prix Génie, plus haute distinction soulignant le travail des artisans du cinéma canadien. L’acteur a aussi mis la main, au Québec, sur bon nombre de prix Gémeaux.

À la télévision, il a été de la distribution du populaire téléroman québécois Emma. On l’a aussi vu dans la surréaliste série Bunker et la très populaire comédie La petite vie pour laquelle il a accepté d’être Pogo, le meilleur ami de Ti-Mé. Il a également joué dans les séries Radio, Ces enfants d’ailleurs, Réseaux, Cher Olivier, Scoop, Miséricorde et Urgence, pour ne nommer que celles-là.

Au théâtre, on a pu apprécier son talent avec son vieux complice Normand Chouinard dans L’ouvre-boîte, une pièce mise en scène par Martine Beaulne. Sa prestation en répugnant et hilarant John Falstaff dans Les joyeuses commères de Windsor, une mise en scène d’Yves Desgagnés en 2002, a été saluée par tous les critiques. Idem pour son personnage de Sancho Pança dans Don Quichotte en 1998 de Dominic Champagne, lui qui a ainsi livré une des plus belles prestations de sa carrière.

Dans Les invastions barbares (2003), Rémy Girard a repris son rôle au cinéma dix-sept ans après Le déclin de l’empire américain (1986) de Denys Arcand. Sa prestation lui a valu une rencontre avec Steven Spielberg concernant le long métrage Munich, mais la collaboration n’a jamais eu lieu, car le personnage a été attribué à un Français. L’acteur a toutefois été vu grâce à un petit rôle dans la comédie Blades of Glory en 2007, film pour lequel Will Ferrell et Jon Heder tiennent le haut de l’affiche.

Après avoir enfilé les présences de premier ordre dans des films et des séries télé, Rémy Girard a obtenu, en 2009, une autre année fort bien remplie. Il a eu la chance de faire partie de la distribution de trois comédies, dont la coproduction entre la France et le Québec Le bonheur de Pierre mettant en vedette Pierre Richard, Sylvie Testud et Louise Portal, ainsi que du thriller Les 7 jours du Talion basé sur le roman de Patrick Senécal, un long métrage pour lequel Claude Legault tient le haut de l’affiche.

L’année 2010 a elle aussi donné lieu à plusieurs apparitions du principal intéressé sur les écrans des salles obscures, lui qui a joué sous les ordres de Denis Villeneuve pour Incendies, un drame hautement salué par la critique. L’année suivante a surtout été marquée par les 23 épisodes de la série canadienne InSecurity pour laquelle l’acteur a accepté de jouer dans la langue de Shakespeare.

Malheureusement, son retour au grand écran avec la comédie québécoise Hot Dog (2013) est pratiquement passé inaperçu, car le film a été boudé par le public et écorché dans les médias. Les choses se sont toutefois un peu replacées avec la sortie de la comédie Il était une fois les Boys (2015).

Toujours en 2015, il a retrouvé son personnage de Pogo avec la nouveauté humoristique Le Ti-Mé Show, une émission de talk-show et de variétés animé par Ti-Mé alias Claude Meunier. Malgré une diffusion le vendredi soir, nombreux ont été les téléspectateurs au rendez-vous.

Rémy Girard a un fils qui est atteint de déficit-moteur-cérébral.

Filmographie:

Il était une fois les Boys (2015)
Hot Dog (2013)
Impasse du désir (2010)
Incendies (2010)
Y’en aura pas de facile (2010)
Cabotins (2010)
Les 7 jours du talion (2009)
Je me souviens (2009)
De père en flic (2009)
Le bonheur de Pierre (2009)
Le grand départ (2008)
Le piège américain (2008)
Bluff (2007)
Blades of Glory / Les rois du patin (2007)
Le lièvre de Vatanen (2006)
Young Triffie’s Been Made Away With / Drôle d’enquête pour jeune inspecteur (2006)
Les Boys IV (2005)
Maurice Richard (2005)
Aurore (2005)
Monica la mitraille (2004)
Les invasions barbares (2003)
Séraphin: un homme et son péché (2002)
Les Boys III (2001)
Les Boys II (1998)
Free Money (1998)
Le violon rouge (1998)
Les Boys (1997)
Le siège de l'âme (1997)
Fish Tale Soup (1996)
L’homme idéal (1996)
Lilies - Les feluettes (1996)
Le secret de Jérôme (1994)
La Florida (1993)
Amoureux fou (1991)
L’empire des lumières (1991)
Montréal vu par... (1991)
La pagaille (1991)
Rafales (1990)
Dans le ventre du dragon (1989)
Jésus de Montréal (1989)
Le Chemin de Damas (1988)
Kalamazoo (1988)
Les portes tournantes (1988)
Le lys cassé (1987)
Le déclin de l’empire américain (1986)
J’ai pas dit mon dernier mot (1986) (voix)
Le crime d’Ovide Plouffe (1984)
Les yeux rouges (1982)
Les beaux souvenirs (1981)