Cinémas Ciné Entreprise

Nick Offerman Bio


NICK OFFERMAN

Date de naissance: 26 juin 1970

Ancien charpentier de la petite ville américaine de Joliet, Nick Offerman a amorcé sa longue et prolifique carrière dans l’univers de la comédie quand lui et ses camarades de classe de l’Université de l’Illinois ont fondé la compagnie de théâtre Defiant Theatre à Chicago. De plus, il s’est joint à plusieurs autres troupes sur les planches à Chicago durant le milieu des années 1990. C’est à ce moment qu’il a rencontré une humoriste et future covedette: Amy Poehler.

Sa première apparition au grand écran s’est présentée sous la forme d'un petit rôle de la comédie Going All the Way (1997) pour laquelle il a été vu aux côtés de Ben Affleck. Des opportunités pour défendre des rôles de soutien dans de populaires films lui ont ensuite été offertes à la fin des années 1990 et au début des années 2000, comme ce fut le cas avec City of Angels (1998), Treasure Island (1999), Stealing Harvard (2002) et Sin City (2005).

Nick Offerman a également travaillé avec constance au petit écran, car il a été invité sur les plateaux de plusieurs séries américaines acclamées et regardées par bon nombre de téléspectateurs. Parmi elles, Will & Grace, The Practice, 24, The Gilmore Girls et NYPD Blue. Mais il s’est véritablement fait connaître à la télévision quand il est devenu Ron Swanson dans Parks and Recreation, émission pour laquelle il a joué avec son amie et collègue Amy Poehler.

Obtenant beaucoup de succès en prêtant ses traits à Ron Swanson, un homme qui déteste le gouvernement et qui adore la viande, Nick Swanson a soudainement eu la cote auprès des directeurs de casting qui lui ont confié des personnages plus importants au cinéma. C’est ainsi qu’il a pu partager des scènes avec Channing Tatum et Jonah Hill pour 21 Jump Street (2012) avant d’être embauché pour donner vie à l’agent Parker dans la comédie bilingue Casa de mi Padre (2012), dont le haut de l’affiche est tenu par Will Ferrell.

À cela, il faut ajouter qu’il a réussi à faire partie de la distribution The Kings of Summer (2013) mettant en scène un groupe d’amis qui décident de jouer aux indépendants en construisant une maison dans les bois. Le principal intéressé se retrouve également dans les comédies We’re the Millers (2013) – avec Jennifer Aniston, Jason Sudeikis et Emma Roberts – et Paradise (2013), une oeuvre dont la vedette est Julianne Hough. Le scénario de cette dernière est signé Diablo Cody, la femme derrière le succès Juno.

En 2014, il a notamment été associé à deux importants succès du septième art américain: la comédie d'action 22 Jump Street – une fois de plus avec Jonah Hill et Channing Tatum – ainsi que le film d'animation The Lego Movie, lui qui prête sa voix à Metal Beard dans la version originale anglaise.

L’année 2015 a été fort chargée pour l’Américain, dont le nom a été associé à la sortie de six longs métrages ainsi qu’à cinq épisodes de la deuxième saison de l’encensée série Fargo proposée par la chaîne FX. Après plusieurs contrats de doublage, il a notamment rejoint Michael Keaton devant les caméras du drame biographique The Founder (2016), dont le récit s’articule autour de Ray Kroc, le fondateur des restaurants McDonald’s.

Nick Offerman a passé une partie de sa jeunesse à gagner sa vie en tant que charpentier et continue à travailler le bois durant ses temps libres. Il le fait d’ailleurs très bien à plusieurs occasions dans la série Parks and Recreation.

Depuis 2003, l’acteur est marié Megan Mullally, star de Will & Grace qui a 12 ans de plus que lui. Le couple a souvent travaillé ensemble, car Nick Offerman a été invité sur le plateau de la série alors que sa femme a reçu une invitation pour Parks and Recreation, jouant même une de ses anciennes femmes.

Filmographie:

The Hero (2017)
The Little Hours (2017)
The Founder / Le fondateur (2016)
Sing (2016) (voix)
Ice Age: Collision Course (2016) (voix)
My Life as a Zucchini (2016) (voix)
Hotel Transylvania 2 (2015) (voix)
Welcome to Happiness (2015)
Danny Collins (2015)
Knight of Cups / Le cavalier de coupe (2015)
Me and Earl and the Dying Girl (2015)
A Walk in the Woods / Promenons-nous dans les bois (2015)
Believe Me (2014)
22 Jump Street (2014)
Date and Switch (2014)
The Lego Movie (2014) (voix)
We’re the Millers / Nous sommes les Miller (2013)
Paradise (2013)
In a World… (2013)
The Kings of Summer (2013)
Tuna (2013)
Ernest & Celestine (2012) (voix)
Casa de mi Padre (2012)
21 Jump Street (2012)
Somebody Up There Likes Me (2012)
Smashed (2012)
Gay Dude (2012)
Slacker 2011 (2011)
All Good Things / Toute bonne chose (2010)
Audrey the Trainwreck (2010)
Taking Chances (2009)
The Men Who Stare at Goats / Les hommes qui regardent les chèvres (2009)
Harmony and Me (2009)
RSO (Registered Sex Offender) (2008)
The Go-Getter (2007)
Wristcutters: A Love Story (2006)
Sin City / Une histoire de Sin City (2005)
Miss Congeniality 2: Armed and Fabulous / Miss Personnalité 2: armée et fabuleuse (2005)
Cursed / Maléfice (2005)
November (2004)
Stealing Harvard (2002)
Murder by Numbers / Meurtre en équation (2002)
Speaking of Sex (2001)
Early Bird Special (2001)
Forever Lulu (2000)
Groove (2000)
Treasure Island (1999)
Lush (1999)
City of Angels / La cité des anges (1998)
Going All the Way (1997)