Cinémas Ciné Entreprise

Michael Fassbender Bio


MICHAEL FASSBENDER

Date de naissance: 2 avril 1977

L’acteur Michael Fassbender est né à Heilberg en Allemagne. Sa mère est Irlandaise, son père est Allemand. Sa famille a déménagé à Killarney, County Kerry, en Irlande quand le principal intéressé n’avait que 2 ans. C’est dans cette ville qu’il a étudié, au St. Brendan’s College, là où ses parents ont tenu le restaurant West End House. Il a commencé à apprendre les rudiments du métier d’acteur à 16 ans, dans un groupe de théâtre appelé Bricriu. Il a parfait son apprentissage à la Central School of Speech and Drama.

C’est avec la pièce The Three Sisters de l’Oxford Stage Company que Michael Fassbender a foulé les planches pour la toute première fois. Son baptême à la télévision a eu lieu après qu’il ait accepté une invitation à fouler le plateau del’émission Hearts & Bones, soit avant qu’on lui confie le rôle du sergent Burton «Pat» Christenson pour Band of Brothers, la minisérie de guerre pour laquelle Steven Spielberg est producteur exécutif.

Ces présences ont permis à l’acteur de capter l’attention de plusieurs gens, en plus de lui donner la chance de voir ses services être requis pour des séries telles que NCS Manhunt, Murphy’s Law, Hex et Agatha Christie: Poirot, ainsi que des téléfilms comme Gunpowder, Treason and Plot, Sherlock Holmes and the Case of the Silk Stocking et Our Hidden Lives diffusés en 2004 et 2005.

Il a fait sa grande percée au cinéma avec la superproduction 300 (2006), acceptant ensuite d’apparaître dans les films Angel (2007), Hunger (2008), Creek (2009), Inglourious Basterds (2009) de Quentin Tarantino, Jonah Hex (2010), X-Men: First Class (2011) – devenant du même coup Erik Lehnsherr alias Magneto – et A Dangerous Method (2012) du Canadien David Cronenberg.

L’acteur a continué à prêter ses traits à des personnages uniques, qu’on pense au dépendant sexuel de Shame (2011) qui lui a permis d’être nommé pour une première fois aux Golden Globes, à l’agent britannique du MI6 de Haywire (2011) ou encore à l’androïde de Prometheus (2012).

Sa prestation en tant que maître brutal d’esclaves du nom d’Edwin Epps dans l’acclamé 12 Years a Slave lui a valu une nomination aux Oscars, une autre aux Golden Globes et plusieurs victoires dans des festivals de cinéma sur la scène internationale. Sa seconde invitation pour les Oscars et sa troisième pour les Golden Globes lui a été offerte après qu’il se soit transformé en Steve Jobs pour le long métrage du même titre sorti en 2015.

Le principal intéressé est ensuite venu faire un tour à Montréal afin de tourner des scènes de la superproduction X-Men: Apocalypse (2016), en profitant pour renouer avec son personnage d’Eric Lehnsherr/Magneto. Il a aussi signé une entente d’être la tête d’affiche d’Assassin’s Creed (2016), l’adaptation cinématographique du populaire jeu vidéo développée par Ubisoft Montréal.

Côté affaires de cœur, Michael Fassbender a fréquenté l’actrice Nicole Beharie en 2012 et 2013, après avoir fait sa connaissance sur le plateau du drame Shameless. Puis, en 2014, il a rencontré la Suédoise Alicia Vikander devant les caméras de l’équipe du drame romantique The Light Between Oceans (2016) pour lequel les deux acteurs partagent le haut de l’affiche.

Filmographie:

Trespass Against Us (2016)
The Light Between Oceans / Une vie entre deux océans (2016)
X-Men: Apocalypse (2016)
Steve Jobs (2015)
Macbeth (2015)
Slow West (2015)
X-Men: Days of Future Past / X-Men: jours d’un avenir passé (2014)
Frank (2014)
The Counselor / Le conseiller (2013)
12 Years a Slave / Esclave pendant douze ans (2013)
Prometheus (2012)
Haywire / Piégée (2011)
Shame / La honte (2011)
A Dangerous Method / Une méthode dangereuse (2011)
X-Men: First Class / X-Men: première classe (2011)
Jane Eyre (2011)
Jonah Hex (2010)
Centurion (2010)
Town Creek (2010)
Inglourious Basterds / Le commando des bâtards (2009)
Fish Tank (2009)
Eden Lake (2008)
Hunger (2008)
Angel (2007)
300 (2006)