Matthew McConaughey Bio


MATTHEW McCONAUGHEY

Date de naissance: 4 novembre 1969

Grâce à sa présence dans les films Lone Star (1996) et A Time to Kill (1996), le Texan Matthew McConaughey est parti de nulle part pour devenir le symbole sexuel masculin de 1996.

Le visage de l’acteur est apparu sur toutes les couvertures des magazines du continent et, au cours des deux années qui ont suivi, des pages et des pages ont été écrites à son sujet. Les mêmes adjectifs ont constamment été utilisés: sincère, honnête et authentique. Richard Linklater, qui a dirigé Matthew McConaughey dans les longs métrages Dazed and Confused (1993) et The Newton Boys (1998), a tout simplement déclaré: «Il sait qui il est.»

Le principal intéressé a obtenu sa grande chance alors qu’il passait la soirée à boire avec un type dans un bar d'Austin au Texas. L’homme en question était le responsable de la distribution pour le film de Richard Linklater Dazed and Confused. C’est ainsi que l’acteur s’est retrouvé à jouer Wooderson, un drogué.

À Hollywood, Matthew McConaughey payait son logement en faisant des apparitions dans des films tels que Angels in the Outfield (1994) et The Return of the Texas Chainsaw Massacre (1994). D’ailleurs, avant de proposer ce dernier aux cinéphiles, les producteurs ont attendu, avec raison, que l’acteur et sa covedette, Renée Zellweger, soit devenus des stars.

Puis, la star a ensuite joué le beau gars dans Boys on the Side (1995). Il a enchaîné en étant préféré à Brad Pitt, Val Kilmer et Woody Harrelson pour le rôle principal du film A Time to Kill. Il a ainsi partagé le même plateau de tournage que Sandra Bullock, Samuel L. Jackson et Kevin Spacey pour cette adaptation du roman à succès de John Grisham. Puis, lorsqu’il est apparu sur la couverture du magazine Vanity Fair, on lui a prédit qu’il serait la prochaine grosse sensation. Entre-temps, le long métrage pour lequel il a tenu le haut de l’affiche a pris la première position du box-office nord-américain.

S’est ensuite présenté le film avec Bill Murray Larger Than Life (1996). Matthew McConaughey s’est mérité un petit rôle pour ce long métrage qui a grandi lorsque les premières auditions ont révélé qu’il était plus drôle que l’acteur principal. Il a aussi tourné dans Contact (1997) aux côtés de Jodie Foster, le drame épique Amistad (1997) réalisé par Steven Spielberg, et The Newton Boys (1998). De plus, il a été embauché pour défendre le premier rôle de la comédie de Ron Howard intitulée EDtv (1999) ainsi que celui du long métrage d’action à propos d’Américains qui prennent possession d’un sous-marin allemand, U-571 (2000).

Un peu plus tard, il a accepté d’être l’une des deux vedettes de la comédie romantique How to Lose a Guy in 10 Days (2003), partageant ainsi de nombreuses scènes avec Kate Hudson. Il a ensuite pu se tourner vers une autre production d’action, Sahara (2005), donnant du même coup la réplique à Penelope Cruz. En 2006, c’est avec Sarah Jessica Parker qu’il a été vu dans la comédie romantique Failure to Launch.

Après avoir été l’entraîneur d’une équipe de football pour le drame sportif We Are Marshall (2006) et avoir formé un couple avec Kate Hudson pour l'aventure Fool’s Gold (2008), l’acteur a accepté de partager le haut de l’affiche d’une autre comédie romantique, Ghosts of Girlfriends Past (2009) avec Jennifer Garner, et a obtenu le rôle principal du drame The Lincoln Lawyer (2011) aux côtés de Marisa Tomei, Ryan Phillippe et William H. Macy.

Puis, l'année 2013 a transformé sa carrière. En acceptant de prêter ses traits au cowboy texan Ron Woodroof pour le réalisateur Jean-Marc Vallée et son drame Dallas Buyers Club, il a été couvert d'éloges. Parmi ses nombreuses récompenses, notons son premier Golden Globe et son premier Oscar. Pour la première fois, il est aussi apparu dans des scènes d'un long métrage de Martin Scorsese, The Wolf of Wall Street, lui qui épaule Leonardo DiCaprio. L'année suivante, non seulement a-t-il joui d'une visibilité en salle grâce au film de science-fiction de Christopher Nolan Interstellar (2014), mais il en a profité pour ravir les critiques grâce à sa prestation marquante dans les huit épisodes de True Detective, une nouvelle série diffusée par HBO.

Le 7 juillet 2008, Matthew McConaughey et sa copine, Camila Alves, sont devenus les parents de leur premier enfant, un garçon: Levi Alves McConaughey. Leur deuxième enfant, une fille prénommée Vida, est née le 3 janvier 2010. La famille s'est agrandi à la fin de 2012 avec l'arrivée d'un autre garçon, Livingston, quelques mois seulement après que les deux amoureux aient bien voulu s'épouser.

Filmographie:

Interstellar / Interstellaire (2014)
The Wolf of Wall Street / Le loup de Wall Street (2013)
Dallas Buyers Club (2013)
Magic Mike (2012)
Mud / Mud: Sur les rives du Mississippi (2012)
The Paperboy (2012)
The Lincoln Lawyer / La défense Lincoln (2011)
Killer Joe (2011)
Bernie (2011)
Ghosts of Girlfriends Past / Hanté par ses ex (2009)
Surfer, Dude (2008)
Tropic Thunder / Tonnerre sous les tropiques (2008)
Fool’s Gold / Chasse au trésor (2008)
We Are Marshall / L’esprit d’une équipe (2006)
Failure to Launch / Faux départ (2006)
Two for the Money / Pris au jeu (2005)
Sahara (2005)
Tiptoes (2003)
How to Lose a Guy in 10 Days / Comment perdre un mec en dix jours (2003)
Reign of Fire / Le règne du feu (2002)
Frailty (2001)
13 Conservations About One Thing (2001)
The Wedding Planner / La marieuse (2001)
U-571 (2000)
EDtv (1999)
The Newton Boys (1998)
Amistad (1997)
Contact (1997)
Scorpion Spring (1996)
A Time to Kill / Non coupable (1996)
Larger Than Life (1996)
Lone Star (1996)
Glory Daze (1995)
Boys On The Side (1995)
The Return of the Texas Chainsaw Massacre (1994)
Angels In The Outfield / Les anges frappent et courent (1994)
Dazed And Confused / La tête dans les nuages (1993)
My Boyfriend's Back (1993)

 photo CusackDragon_zps257046b8.jpg  photo StarWarsAaron_zpsbb580701.jpg  photo SalmaRetour_zpsdb994041.jpg