Mark Wahlberg Bio


MARK WAHLBERG

Date de naissance: 5 juin 1971

Mark Wahlberg a atteint le statut de célébrité en tant que jeune rappeur, avec son corps de dieu et en montrant ses caleçons. Par contre, c’est quelque chose dont il n’est pas particulièrement fier: «D’avoir les pantalons baissés et les caleçons à l’air c’était stupide. Mais c’est une mode que j'ai lancée.»

Depuis cette époque de rappeur et de mannequin pour des publicités de Calvin Klein, il s’est réinventé en devenant un acteur de qualité, notamment grâce à son rôle d’Eddie Adams/Dirk Diggler, la vedette de pornographie qui a tout ce qu’il faut dans Boogie Nights (1997). Il a également tenu le haut de l'affiche de films hautement publicisés tels que Planet of the Apes (2001), The Truth About Charlie (2002) et The Italian Job (2003).

Né à Boston au sein d’une famille de neuf enfants, il a déjà affirmé: «Si j’avais eu de la malchance, j’aurais pu être comme plusieurs de mes amis, emmurés dans une prison ou ayant un tas d’enfants dont ils ne s'occupent pas.» Il a lui-même passé 45 jours derrière les barreaux, pour avoir semble-t-il proféré des insultes à l’endroit d’élèves de race noire. Heureusement; sa vie a, pour le mieux, complètement changé après cet épisode.

Depuis le 2 septembre 2003 –date de la naissance de sa fille Ella Rae-, Mark Wahlberg aborde la vie avec une grande philosophie. En 2004, dans une entrevue exclusive accordée à Tribute TV, il a affirmé que de tourner le film I Heart Huckabees (2004) «c’était exclusivement lié au travail et non au plaisir pour moi. Et j’étais dans une période très importante: je me préparais à la naissance de ma fille.»

De plus, sa plus vieille soeur, Debbie, est morte la journée qui a précédé l’arrivée de sa petite fille. Cet événement a forcé l’acteur à réfléchir à sa vie et aux choix qu’il a faits. Il a ainsi confié: «Ce film et la naissance de ma fille m’ont aidé à tout mettre en perspective. Maintenant, je ne fais qu’attendre la réponse à la grande question ¨Irai-je au paradis?¨ Oui, si j’en ai fait assez pour me racheter des péchés que j’ai commis.»

En 2007, Mark Wahlberg a été récompensé pour son travail acharné, car pour la toute première fois de sa carrière il a été nommé à la cérémonie des Oscars pour son rôle dans le film de Martin Scorsese The Departed (2006).

Après avoir tenu le haut de l’affiche de films d’action à gros budget, dont Shooter (2007) et Max Payne (2008), le principal intéressé a accepté de jouer dans le drame surnaturel The Lovely Bones (2009) sous les ordres de Peter Jackson, et aux côtés de Rachel Weisz, Stanley Tucci et Susan Sarandon.

L’année 2010 en a été une très prolifique pour l'acteur. À preuve, il a été vu dans la comédie Date Night avec Steve Carell et Tina, a défendu le rôle principal de la comédie d’action The Other Guys avec Will Ferrell, et a été la vedette du drame sportif The Fighter primé aux Oscars en 2011. Deux ans plus tard, il a touché à ses deux genres cinématographiques de prédilection, soit l’action avec Contraband (2012) et la comédie grâce à Ted (2012).

Les gros bras de Mark Wahlberg lui ont servi à de très nombreuses reprises au cours de sa carrière. Même après avoir fêté ses 40 ans, il n'a pas hésité à jouer les durs, qu'on pense à sa présence en tête d'affiche des films d'action Pain & Gain avec Dwayne Johnson, 2 Guns aux côtés de Denzel Washington et Lone Survivor, tous projetés en 2013. Le tournage de suites ne lui fait pas non plus peur, car il a bien voulu prendre part au tournage de Transformers: Age of Extinction (2014) et Ted 2.

Autre corde à son arc, il est également producteur, tant à la télévision qu'au cinéma. On lui doit notamment la série à succès de HBO Entourage et le film offert dans les salles obscures en 2015.

En plus de leur fille Ella Rae, l’acteur et sa femme, Rhea Durham, sont les parents de Michael (un garçon né le 21 mars 2006), de Brendan Joseph (un garçon et né le 16 septembre 2008) et d’une autre fille, Grace Margaret (née le 11 janvier 2010).

Filmographie:

Entourage (2015)
Ted 2 (2015)
The Gambler / Le flambeur (2014)
Transformers: Age of Extinction / Transformers: l’ère de l’extinction (2014)
Lone Survivor / Le seul survivant (2013)
2 Guns / Quitte ou double (2013)
Pain & Gain / Coup musclé (2013)
Broken City / Emprise sur la ville (2013)
Ted (2012)
Contraband / Contrebande (2012)
The Other Guys / Les renforts (2010)
The Fighter / Le coup de grâce (2010)
Date Night / Méchante soirée (2010)
The Lovely Bones / La nostalgie de l’ange (2009)
Max Payne (2008)
The Happening / L’événement (2008)
We Own the Night / La nuit nous appartient (2007)
Shooter / Tireur d’élite (2007)
Invincible (2006)
The Departed / Agents troubles (2006)
Four Brothers / Quatre frères (2005)
I Heart Huckabees (2004)
The Italian Job / Un boulot à l’italienne (2003)
The Truth About Charlie / La vérité à propos de Charlie (2002)
Planet of the Apes / La planète des singes (2001)
Rock Star (2001)
The Yards / Trahison (2000)
The Perfect Storm / La tempête (2000)
Three Kings / Trois rois (1999)
The Corruptor / Le corrupteur (1999)
The Big Hit / Le grand coup (1998)
Boogie Nights / Nuits endiablées (1997)
Traveller (1997)
Fear (1996)
The Basketball Diaries / Chute libre (1995)
Renaissance Man (1994)