John Leguizamo Bio


JOHN LEGUIZAMO

Date de naissance: 22 juillet 1964

Né à Bogota en Colombie, John Leguizamo a immigré aux États-Unis avec sa famille à 4 ans. Ayant décidé de devenir comédien, il s’est inscrit à l'Université de New York et il a commencé à livrer ses numéros de comédie en solo dans les boîtes de nuit. Il a fait ses débuts à la télévision en 1986 dans la populaire série Miami Vice.

«Lorsque le New York Times a dit de moi que j'étais un acteur rempli de virtuosité, je me suis vu offrir trois rôles: membre de gang, voleur de banque et trafiquant de drogue. Belle virtuosité, non?», a déjà déclaré John Leguizamo.

Ce dernier a eu droit à son baptême au cinéma en 1989, jouant de petits rôles dans Casualties of War,Die Hard 2 et Regarding Henry…, tous des rôles de criminels.

En 1991, il a foulé les planches, ayant écrit le spectacle solo Mambo Mouth dans lequel il a tenu la vedette. Pour cette œuvre, grâce à laquelle il a interprété sept personnages latino-américains différents, il a gagné les prix Obie, Outer Critics Circle et Vanguardin. De plus, lorsque cette production a été reprise par la chaîne HBO, il s’est vu remettre le CableAce Award. Un deuxième spectacle solo, Spic-O-Rama, a fait courir les foules aux théâtres Goodman et Briar Street de Chicago, avant d'être présenté à New York dans des salles combles et sous une critique élogieuse.

En 1995, l'acteur a créé et tenu le haut de l’affiche de House of Buggin', une émission de variétés comique dans le style de In Living Color diffusée à Fox. Il s’agissait de la première série du genre à présenter une distribution entièrement latino-américaine. Malgré une critique plutôt favorable et deux nominations en vue des Emmy Awards, la production a été annulée très rapidement. John Leguizamo est tout de même parvenu à se faire connaître par ses prestations de cinéma. À cet effet, toujours en 1995, son rôle du flamboyant Chi Chi Rodriguez dans To Wong Foo: Thanks for Everything, Julie Newmar lui a permis d’être finaliste aux Golden Globes.

L'artiste a donc pu continuer à jouer. Il a été embauché pour la distribution des films Romeo + Juliet (1996) et The Pest (1997). Il a également décroché des rôles pour The Fan (1996) et Spawn (1997). De plus, il a prêté sa voix à un rat de la comédie Dr. Dolittle (1998), une comédie portée par Eddie Murphy.

Toutefois, c'est son travail au théâtre qui lui a valu les accolades les plus chaleureuses. Le principal intéressé a fait ses débuts à Broadway en 1998 dans le spectacle Freak, un one-man show presque autobiographique. Le résultat a été salué unanimement et a obtenu un succès d'ordre financier. Repris à la télévision l'année suivante, il a permis à sa vedette de remporter un prix Emmy.

En 1999, John Leguizamo a assumé un rôle complètement différent dans Summer of Sam, soit celui d'un coureur de jupons qui est accablé de remords religieux parce qu'il trompe sa femme. Avec ce personnage, il utilise un jeu tout en humour et en pathétisme pour incarner un homme terriblement déchiré. Ensuite, il s’est mis à produire des oeuvres, comme ce fut le cas avec Joe the King (1999), long métrage pour lequel il s'est aussi gardé le droit de donner vie à un personnage.

Au début du nouveau millénaire, son nom a été lié à trois projets cinématographiques: le suspense King of the Jungle (2000), le long métrage d’animation et de science-fiction Titan A.E. (2000) et le drame musical Moulin Rouge! (2001) mettant en vedette Nicole Kidman et Ewan McGregor.

Bien occupé à chaque année, l’acteur a gonflé sa filmographie grâce à de nombreux titres. Il a notamment donné la réplique à Katherine Heigl pour la comédie d’action One for the Money (2012), dont le scénario est basé sur Stephanie Plum, un personnage créé par Janet Evanovich pour ses populaires romans. De plus, John Leguizamo a prêté sa voix à l’animal Sid le paresseux pour la très populaire franchise d’animation Ice Age. En 2013, c’est notamment par le biais d’une autre comédie d’action, Kick-Ass 2, que l’homme a joui d’une visibilité dans les salles obscures.

Il a poursuivi sa carrière grâce à une année 2014 bien occupée, car il s'est présenté aux cinéphiles après avoir accepté les ordres de Jon Favreau sur le plateau de la comédie culinaire Chef, avoir tourné des scènes de la comédie Ride Along qui a amorcé sa carrière en salle au sommet du box-office nord américain, et avoir épaulé Keanu Reeves pour le film d'action John Wick.

John Leguizamo a d'abord été marié à Yelba Osorio, de 1994 à 1996. Puis, il a épousé Justine Maurer avec qui il a eu une fille, Allegra Sky, et un fils, Ryder Lee. Les deux amoureux sont mari et femme depuis 2003.

<;p> Le principal intéressé passe du temps à New York et à Los Angeles. Il a donné naissance à la compagnie Lower East Side Films en association avec David B. Katz. Cette initiative leur est venue afin de faire passer leurs idées et de travailler dans des films indépendants. «La seule façon de changer les choses, c'est d'écrire et de diriger des opérations», a-t-il ouvertement admis.

Filmographie:

Meadowland (2015)
Experimenter (2015)
Fugly! (2014)
John Wick (2014)
Cymbeline (2014)
Chef (2014)
Ride Along (2014)
Walking with Dinosaurs 3D (2013) (voix)
The Counselor / Le conseiller (2013) (son nom n'apparaît pas au générique)
Kick-Ass 2 (2013)
Metegol (2013) (voix)
El Paseo 2 (2012)
Ice Age: Continental Drift (2012) (voix)
One for the Money / La prime (2012)
The Lincoln Lawyer / La défense Lincoln (2011)
Vanishing on 7th Street (2010)
Repo Men / Repreneurs (2010) (son nom n’apparaît pas au générique)
Ice Age: Dawn of the Dinosaurs (2009) (voix)
Gamer (2009)
Rage (2009)
The Ministers (2008)
Nothing Like the Holidays / Noël en famille (2008)
Miracle at St.Anna (2008)
Righteous Kill / Meurtre légitime (2008)
The Happening / L’événement (2008)
Paraiso Travel (2007)
Love in the Time of Cholera / L’amour aux temps du choléra (2007)
The Take / La riposte (2007)
The Babysitters (2007)
Where God Left His Shoes (2007)
The Groomsmen (2006)
Ice Age: The Meltdown (2006) (voix)
The Alibi (2006)
Sueno (2006)
Land of the Dead / La terre des morts (2005)
The Honeymooners (2005)
Assault on Precinct 13 / L’assaut du poste 13 (2005)
Chronicles (2004)
Spun (2002)
Empire (2002)
Ice Age (2002) (voix)
Collateral Damage / Dommages collatéraux (2002)
ZigZag (2002)
What's the Worst That Could Happen? / Le pire qu'il pourrait arriver (2001)
Moulin Rouge! (2001)
King of the Jungle (2000)
Titan A.E. (2000) (voix)
Joe the King (1999)
Summer of Sam (1999)
Body Count (1998)
Dr Dolittle (1998) (voix)
Frogs for Snakes (1998)
The Pest (1997)
A Brother's Kiss (1997)
Spawn (1997)
The Fan / Le fan (1996)
Executive Decision (1996)
Romeo + Juliet (1996)
To Wong Foo: Thanks for Everything, Julie Newmar / À Wong Foo, merci pour tout, Julie Newmar (1995)
A Pyromaniac's Love Story (1995)
Super Mario Bros. (1993)
Carlito's Way / L’impasse (1993)
Night Owl (1993)
Time Expired (1992)
Whispers in the Dark (1992)
Puerto Rican Mambo (Not a Musical) (1992)
Regarding Henry (1991)
Out of Justice (1991)
Hangin' with the Homeboys (1991)
Poison (1991)
Die Hard 2 / 58 minutes pour vivre (1990)
Revenge (1990)
Gentille alouette (1990)
Street Hunter (1990)
Casualties of War (1989)
Mixed Blood (1984)