John Goodman Bio


JOHN GOODMAN

Date de naissance: 20 juin 1952

Natif de St-Louis au Missouri, John Goodman a fréquenté l'Afton Senior High School puis le St-Louis Community College avant de parfaire ses études à la Southwestern Missouri State University après avoir obtenu une bourse pour pratiquer le football. Mais ce sport ne l’a pas emballé outre mesure et les blessures répétées l’ont poussé à la recherche d’une discipline moins physique. Il s’est inscrit en art dramatique et s’est retrouvé dans les mêmes classes que les futures stars Tess Harper et Kathleen Turner.

En s’installant à New York en 1975, il a gagné sa croûte en se produisant dans des pièces de théâtre pour enfants, dans des publicités et comme portier de clubs.

John Goodman a fait ses débuts sur scène en 1978 dans la pièce A Midsummer Night’s Dream. Par la suite, il est monté sur les planches de Broadway dans des œuvres telles que Loose Ends et Big River.

Au cinéma depuis 1983, John Goodman a parfois incarné des personnages méchants et lourdauds, mais sa personnalité attachante l’a rendu sympathique aux yeux de public. Et ce, même si son comportement à l’écran a été répréhensible. Il a offert des prestations de soutien remarquables dans des films comme Arachnophobia (1990) et Evan Almighty (2007), et en avant-plan dans King Ralph (1991), The Babe (1992), The Flinstones (1994) et The Big Lebowski (1998).

De 1988 à 1996, l’acteur a tenu le rôle à la télé du col bleu Dan Conner, le père de famille de la sitcom à succès Roseanne, un rôle qui lui a valu quatre nominations aux Emmy Awards et un Golden Globe. Il a également pu faire partie de la distribution du téléfilm A Streetcar Named Desire (1995), ce qui lui a permis d'être à nouveau nommé pour l'obtention d'un prix Emmy.

Dans la première décennie des années 2000, l’acteur a été embauché pour pas moins de trente longs métrages, majoritairement des comédies Il a ainsi gagné son premier prix Emmy, en 2007, grâce à sa solide prestation dans la série Studio 60 on the Sunset Strip. En 2011, il a reçu une nomination pour le gala des Screen Actors Guild Awards, cette fois après avoir été vu au sein de la distribution du film You Don’t Know Jack tourné pour la télévision. La même année, il a été un rouage important de l’oeuvre cinématographique The Artist (2011), long métrage acclamé par la critique et primé aux Oscars.

L'année 2013 a aussi été particulièrement bonne pour le principal intéressé qui, en plus d'avoir été lié à l'acclamé drame des frères Coen Inside Llewyn Davis et d'être apparu dans des scènes de la comédie The Hangover Part III, il a donné une voix à l'imposant Sullivan, personnage bleu du succès d'animation Monsters University. Pour poursuivre sur sa belle lancée, l'acteur a été l'un des choix de George Clooney pour la distribution étoile de son drame de guerre The Monuments Men (2014) comprenant Matt Damon, Bill Murray, Cate Blanchett, Jean Dujardin et George Clooney lui-même.

En octobre 1989, John Goodman a épousé Anna Elizabeth Hartzog. Ils se sont rencontrés alors que l'acteur tournait Everybody’s All-American (1988). Ils ont une fille prénommée Molly.

Filmographie:

The Gambler (2014)
Transformers: Age of Extinction (2014) (voix)
The Monuments Men / Les Monuments Men (2014)
Monsters University (2013) (voix)
The Internship / Le stage (2013) (son nom n’apparaît pas au générique)
The Hangover Part III / Lendemain de veille 3 (2013)
Inside Llewyn Davis / Être Llewyn Davis (2013)
Flight / Vol (2012)
Trouble with the Curve / Retour au jeu (2012)
Argo (2012)
The Campaign / La campagne (2012)
ParaNorman (2012) (voix)
Extremely Loud and Incredibly Close / Extrêmement fort et incroyablement près (2011)
The Artist / L’artiste (2011)
Red State (2011)
Spring Break ’83 (2011)
Drunkboat (2010)
Girls Gone Gangsta (2009)
The Princess and the Frog (2009) (voix)
Alabama Moon (2009)
Die Päpstin (2009)
In the Electric Mist (2009)
Confessions of a Shopaholic / Confessions d’une accro du shopping (2009)
Gigantic (2008)
Speed Racer (2008)
Bee Movie (2007) (voix)
Death Sentence (2007)
Drunkboat (2007)
Evan Almighty / Evan le tout-puissant (2007)
Cars (2006) (voix)
Marilyn Hotchkiss Ballroom Dancing & Charm School (2005)
Beyond the Sea / Bobby Darin (2004)
Clifford’s Really Big Movie (2004)
Home of Phobia (2004)
The Jungle Book 2 (2003) (voix)
Masked and Anonymous (2003)
Dirty Deeds / Sacré boulot (2002)
Monsters Inc. (2001) (voix)
Storytelling (2001)
My First Mister (2001)
One Night at McCool’s / Un soir au bar McCool’s (2001)
The Emperor’s New Groove (2000) (voix)
O Brother, Where Art Thou? (2000)
Coyote Ugly (2000)
The Adventures of Rocky & Bullwinkle (2000)
What Planet Are You From? (2000)
Bringing Out the Dead / Ressusciter les morts (1999)
The Runner (1999)
Rudolph the Red-Nosed Reindeer: The Movie (1998) (voix)
The Real Macaw (1998) (voix)
Dirty Work / Sale boulot (1998) (son nom n’apparaît pas au générique)
The Big Lebowski / Le grand Lebowski (1998)
Blue Brothers 2000 / Les frères Blues 2000 (1998)
Fallen / La chûte de l’ange (1998)
The Borrowers / Le petit monde des emprunteurs (1997)
Mother Night / Nuit noire (1996)
Pie in the Sky (1996)
The Hudsucker Proxy / Opération Hudsucker (1994)
The Flintstones / Les Pierrafeu (1994)
Matinee (1993)
Born Yesterday / Quand l’esprit vient aux femmes (1993)
We're Back! A Dinosaur’s Story (1993) (voix)
The Babe / Babe le bambino (1992)
King Ralph / Ralph Superking (1991)
Barton Fink (1991)
Arachnophobia (1990)
Stella (1990)
Always / Pour toujours (1989)
Sea of Love / Rencontre fatale (1989)
Everybody’s All-American (1988)
Punchline (1988)
The Wrong Guys (1988)
The Big Easy / Le flic de mon coeur (1987)
Burglar (1987)
Raising Arizona (1987)
True Stories (1986)
Sweet Dreams (1985)
Maria’s Lovers (1984)
C.H.U.D. (1984)
Revenge of the Nerds (1984)
The Survivors (1983)
Eddie Macon’s Run (1983)