Jim Broadbent Bio


JIM BROADBENT

Date de naissance: 24 mai 1949

Ce natif du Lincolnshire en Angleterre est l’un des acteurs britanniques les plus polyvalents qui soient, avec à son actif une longue filmographie dont le registre s’étend de la comédie loufoque au drame.

Jim Broadbent a lancé sa carrière au cinéma sur le tard, obtenant un rôle mineur dans le film d’horreur The Shout en 1978. En plus de faire du cinéma, il a aussi travaillé à la télévision et au théâtre. La liste des pièces dans lesquelles il a joué comprend entre autres Habeas Corpus version Sam Mendes, Dick de Kafka, The Government Inspector et Goosepimples.

À la télévision, il est connu du public britannique pour ses rôles dans Wide-Eyed and Legless, Birth of a Nation: Tales Out of School et A Sense of History. En Amérique du Nord, on se souvient particulièrement de lui pour avoir incarné le père de Bridget Jones dans la comédie dramatique et romantique Bridget Jones’s Diary (2001) et ses suites. Il a également été très remarqué dans le long métrage de Martin Scorsese Gangs of New York (2002), car il campe William «Boss» Tweed.

Pendant les années 1990, Jim Broadbent s’est faufilé ici et là, obtenant divers rôles dans une multitude de films de qualité inégale. On l’a notamment vu dans The Crying Game (1992) sous les traits du barman Col, ainsi que dans Richard III (1995), The Borrowers (1997) et The Avengers (1998).

Il a obtenu un succès critique grâce à son jeu lié au film Iris en 2001, ce qui lui a valu l’Oscar et le Golden Globe remis au meilleur acteur de soutien l’année suivante. Toujours en 2002, il s’est vu décerner un prix BAFTA pour sa prestation dans le long métrage musical Moulin Rouge! (2001) réalisé par Baz Luhrmann.

Le reste de la décennie a été truffé d’œuvres différentes, dont plusieurs couronnées de succès. En plus de prêter sa voix à moult personnages de productions destinées aux enfants, Jim Broadbent a participé au tournage de longs métrages appréciés par toute la famille, qu’on pense à The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe (2005) ou à Inkheart (2008). Il a choisi de faire de même pour de nombreuses superproductions. Il n’y a qu’à penser à Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull (2008) ou encore à Harry Potter and the Half-Blood Prince (2009) pour prendre conscience à quel point sa filmographie est diversifiée et riche en résultats positifs.

Il a ensuite donné une voix au père Noël pour la version originale anglaise du film d’animation Arthur Christmas (2011) avant d’être remarqué grâce à son jeu dans des scènes du drame The Iron Lady (2012). Sa prestation a d’ailleurs été saluée d’une nomination pour un prix BAFTA dans la catégorie récompensant le meilleur acteur de soutien. Il a enchaîné en faisant partie de la même distribution que Tom Hanks et Halle Berry pour le film choral Cloud Atlas (2012).

Ses services ont aussi été requis pour tenir la vedette de la comédie dramatique et romantique Le Week-End (2013) avec Lindsay Duncan, de même que la populaire comédie familiale britannique Paddington (2014) avec le célèbre ourson du même nom. En 2017, il a retrouvé ce dernier pour une deuxième aventure et a joui d'une visibilité devant les caméras de quatre épisodes de la très populaire série de HBO Game of Thrones.

Depuis 1987, Jim Broadbent est marié à Anastasia Lewis.

Filmographie:

Paddington 2 (2017)
Mary and the Witch's Flower (2017) (voix)
Birds Like Us (2017)
The Sense of an Ending (2017)
Ethel & Ernest (2016) (voix)
Bridget Jones Baby (2016)
The Legend of Tarzan / La légende de Tarzan (2016)
Eddie the Eagle / Eddie l'aigle (2016)
Das Wetter in geschlossenen Räumen (2015)
The Lady in the Van / La dame à la camionnette (2015)
Brooklyn (2015)
Get Santa (2014)
Paddington (2014)
Big Game (2014)
Postman Pat: The Movie (2014) (voix)
The Harry Hill Movie (2013)
Filth (2013)
Le Week-End / Un week-end à Paris (2013)
Closed Circuit / Circuit fermé (2013)
Cloud Atlas / Cartographie des nuages (2012)
The Iron Lady / La dame de fer (2011)
Arthur Christmas (2011) (voix)
Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2 / Harry Potter et les reliques de la mort – 2e partie (2011)
Animals United (2010) (voix)
Another Year (2010)
Perrier’s Bounty / La prime (2009)
The Damned United / Damnée United (2009)
The Young Victoria / Victoria: les jeunes années d’une reine (2009)
Harry Potter and the Half-Blood Prince / Harry Potter et le prince de Sang-Mêlé (2009)
Inkheart / Coeur d’encre (2008)
Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull / Indiana Jones et le royaume du crâne de cristal (2008)
Tales of the Riverbank (2008) (voix)
And When Did you Last See Your Father? (2007)
Hot Fuzz / Super flic (2007)
Free Jimmy (2006) (voix)
Art School Confidential (2006)
The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe / Les chroniques de Narnia: l’armoire magique (2005)
Valiant (2005) (voix)
Robots (2005) (voix)
The Magic Roundabout (2005) (voix)
Vera Drake (2004)
Bridget Jones: The Edge of Reason / Bridget Jones: l’âge de raison (2004)
Vanity Fair / La foire aux vanités (2004)
Around the World in Eighty Days / Le tour du monde en 80 jours (2004)
Tooth (2004) (voix)
Bright Young Things (2003)
Nicholas Nickelby (2002)
Gangs of New York / Les gangs de New York (2002)
The King’s Beard (2002) (voix)
Iris (2001)
Bridget Jones’ Diary / Le journal de Bridget Jones (2001)
Moulin Rouge! (2000)
Topsy-Turvy (1999)
Little Voice / Cordes sensibles (1998)
The Avengers / Chapeau melon et bottes de cuir (1998)
The Borrowers / Le petit monde des emprunteurs (1997)
Smilla’s Sense of Snow / Smilla (1997)
The Secret Agent (1996)
Rough Magic (1995)
Richard III (1995)
Princess Caraboo / Princesse Caraboo (1994)
Bullets Over Broadway / Coups de feu sur Broadway (1994)
Widows’ Peak / Parfum de scandale (1994)
The Crying Game / Le cri des larmes (1992)
Enchanted April / Avril enchanté (1992)
Life Is Sweet / Drôle de vie (1991)
Erik the Viking / Erik le Viking (1989)
Vroom (1988)
Superman IV: The Quest for Peace / Superman IV: le face à face (1987)
Running Out of Luck (1987)
The Good Father (1985)
Brazil (1985)
The Hit / Le tueur était presque parfait (1984)
Uliisses (1982)
Time Bandits / Bandits, bandits (1981)
Breaking Glass (1980)
The Dogs of War / Les chiens de guerre (1980)
The Passage (1979) (son nom n’apparaît pas au générique)
The Life Story of Baal (1978)
The Shout / Le cri du sorcier (1978)
The Go-Between (1971) (son nom n'apparaît pas au générique)