Cinémas Ciné Entreprise

Jason Statham Bio


JASON STATHAM

Date de naissance: 12 septembre 1967

Natif de Syndenham mais élevé à Londres, Jason Statham est le deuxième fils de parents qui ont chanté de dansé. Même si le talent artistique lui coulait dans les veines dès la naissance, il s’est d’abord concentré sur ses habiletés athlétiques en plongeon. Ses capacités pour cette discipline étaient si grandes qu’il a fait partie de l’équipe olympique de Grande-Bretagne pour les Jeux de Séoul en 1988. Après dix ans au sein du peloton national de plongeon, un agent d’artistes l’a guidé vers une carrière de mannequin.

Parallèlement, il a vendu sur la rue des produits volés. Étrangement, c’est de cette façon qu’il a rencontré le réalisateur Guy Ritchie qui a été convaincu par Jason Statham de lui acheter une babiole sans importance. Quand il a essayé de la retourner, ce dernier a été intraitable et c’est ce qui a incité le cinéaste à l’engager. Il lui a alors offert la chance de débuter sa carrière d’acteur dans le film indépendant Lock, Stock and Two Smoking Barrels (1998) pour lequel il a joué le rôle de Bacon.

Guy Ritchie l’a de nouveau embauché pour personnifier Turkish dans son populaire film Snatch (2000). Avec peu d’expérience et sans formation, Jason Statham a été forcé de faire confiance au réalisateur et à ses collègues acteurs pour lui donner un coup de main. Leur collaboration l’a aidé à développer sa confiance. «Après avoir fini de tourner le film Snatch, je savais pas mal ce que je faisais. Je veux dire, je comprenais quand intervenir, j’avais mémorisé mon texte et j’avais le sentiment que personne ne pouvait m’arrêter», a-t-il déjà confié.

Au début des années 2000, Jason Statham a joué dans plusieurs films lui permettant de se tracer un chemin vers le vedettariat, y compris le succès Snatch avec Brad Pitt et Benicio Del Toro. Il a fait ses débuts au cinéma américain dans la peau d’un trafiquant de drogues anglais pour Turn It Up (2000), suivi d’un rôle principal dans le thriller de science-fiction Ghosts of Mars (2001) de John Carpenter. Il s’est ensuite joint à la distribution de The Italian Job (2003) aux côtés de Mark Wahlberg, Edward Norton et Charlize Theron.

Toutefois, ce fut son rôle principal dans la production d'action The Transporter (2002) qui lui a valu le statut de tête d’affiche avec un salaire de 750 000 $US. La suite, Transporter 2 (2005), a généré des recettes supérieures à celles du premier. Les années qui ont suivi lui ont donné la chance de justifier son statut de star des films d’action. Les suites de longs métrages l’ont beaucoup intéressé, lui qui a notamment pris part au tournage d’un troisième volet de la franchise Transporter sorti en 2008.

Continuant dans la voie où masculinité rime avec testostérone et explosifs, Jason Statham a accepté de porter à bout de bras les longs métrages Crank (2006), The Bank Job (2008) et Death Race (2008) avant de prendre part à l’aventure de Sylvester Stallone The Expendables (2010), entouré cette fois de Jet Li, Mickey Rourke et Steve Austin. En 2011, c’est avec Robert De Niro et Clive Owen qu’il a envahi les salles obscures grâce au long métrage Killer Elite.

Il a continué sur sa lancée en tenant le haut de l’affiche du thriller Safe (2012) avant de retrouver son personnage de Lee Christmas pour The Expendables 2 (2012), ce qu'il a aussi fait grâce à The Expendables 3 (2014). Étroitement lié aux productions d'action, il faut ajouter que le principal intéressé a été embauché pour défendre le rôle le plus important de moult autres films tels que Parker (2013) avec Jennifer Lopez, Homefront (2013) aux côtés de James Franco et Winona Ryder, ou encore Wild Card (2015).

De plus, l'année 2015 a été marquée par la sortie de la comédie d'action Spy pouvant compter sur la présence de Melissa McCarthy et Jude Law, mais surtout, celle de la lucrative aventure Furious & mêlant cascades extravagantes et vitesse folle. Pour cette dernière, il a accepté de rejoindre une distribution de choc composée de Vin Diesel, Dwayne Johnson, Michelle Rodriguez et du regretté Paul Walker.

Le 10 janvier 2016, Jason Statham s'est fiancé au mannequin Rosie Huntington-Whiteley qui a 20 ans de moins que lui.

Filmographie:

Furious 7 / Dangereux 7 (2015)
Spy / Espionne (2015)
Wild Card / L’as de Vegas (2015)
The Expendables 3 / Les sacrifiés 3 (2014)
Homefront / Protection (2013)
Fast & Furious 6 / Rapides et dangereux 6 (2013) (son nom n’apparaît pas au générique)
Redemption (2013)
Parker (2013)
The Expendables 2 / Les sacrifiés 2 (2012)
Safe / Saine et sauve (2012)
Killer Elite / Tueur d’élite (2011)
Blitz (2011)
Gnomeo & Juliet (2011) (voix)
The Mechanic / Le mécano (2011)
The Expendables / Les sacrifiés (2010)
13 (2010)
Crank 2: High Voltage / Crinqué 2: sous haute tension (2009)
Transporter 3 / Transporteur 3 (2008)
Death Race / Course à la mort (2008)
The Bank Job (2008)
War / Guerre (2007)
In the Name of the King: A Dungeon Siege Tale / Au nom du roi: Dungeon Siege (2007)
Crank / Crinqué (2006)
The Pink Panther / La panthère rose (2006) (son nom n’apparaît pas au générique)
Revolver (2005)
London (2005)
Transporter 2 / Le transporteur 2 (2005)
Chaos (2005)
Cellular / Le cellulaire (2004)
Collateral / Collatéral (2004)
The Italian Job / Un boulot à l’italienne (2003)
The Transporter / Le transporteur (2002)
Mean Machine (2001)
The One / Le seul (2001)
Ghosts of Mars / Fantômes sur Mars (2001)
Turn It Up (2000)
Snatch / Snatch, tu braques ou tu raques (2000)
Lock, Stock and Two Smoking Barrels / Arnaques, crimes et botanique (1998)