Hugh Grant Bio


HUGH GRANT

Date de naissance: 9 septembre 1960

Il est tout à fait approprié de trouver les racines de Hugh Grant, cet éternel adolescent à l'air vulnérable, parmi la classe moyenne de Londres en Angleterre. Son père a été vendeur de tapis et artiste alors que sa mère a travaillé comme enseignante.

Hugh Grant a fait ses débuts dans une troupe qui a proposé des sketchs comiques, les Jockeys of Norfold. Lors de ses études en littérature à l'Université d'Oxford, il a décroché son premier rôle dans la comédie dramatique Privileged (1982) à 22 ans. Suite à cette expérience, il est retourné sur scène où il a produit son propre spectacle. Au même moment, il a été rédacteur à Londres.

À 27 ans, sa carrière a fait un bond lorsqu'il a gagné le prix du meilleur acteur au Festival du film de Venise pour sa prestation dans Maurice (1987) réalisé par James Ivory. Après cet honneur, il a été choisi pour incarner des gens tels que Lord Byron et Chopin.

Le Britannique n’a jamais semblé se prendre trop au sérieux, ce qui a apporté un raffinement rafraîchissant à son jeu dans Four Weddings and a Funeral (1994) aux côtés d'Andie MacDowell. Ce film a connu un immense succès planétaire, récoltant la somme de 320 millions $US, ce qui l’a classé en tête de lice des longs métrages anglais les plus populaires. Le personnage attachant incarné par l’acteur lui a valu le Golden Globe du meilleur acteur et, toujours en 1994, le magazine Entertainment Weekly a inscrit son nom sur la liste des 10 plus importantes vedettes du divertissement au monde. Ce succès surprise a fait du principal intéressé une personnalité très en vue.

En 1995, Hugh Grant a fait scandale lorsqu'il a été arrêté pour conduite obscène dans sa voiture en compagnie de la prostituée Divine Brown. Il n'a opposé aucune résistance et s’est vu condamné à payer une amende de 1180 $US en plus de recevoir une sentence de deux ans de probation. Les journaux et la télé ont montré à la face du monde son embarras. À l’époque, sa fiancée de longue date et mannequin Elizabeth Hurley (Austin Powers) n'a pas été enchantée de l'affaire et a clamé qu'elle ne l'épouserait jamais. Les deux acteurs ont toutefois travaillé ensemble pour plusieurs projets cinématographiques, dont Mickey Blue Eyes en 1999.

Le couple s'est officiellement séparé au printemps de l'an 2000. Hugh Grant a par la suite entretenu des liaisons amoureuses avec d’autres actrices, mais il n'a pas semblé vouloir s’engager à long terme. Malgré ses problèmes relationnels, sa carrière a continué de lui procurer des offres dans des films remarqués, surtout des comédies romantiques. Parmi ces titres, on note Bridget Jones’s Diary (2001) avec Renée Zellweger, About a Boy (2002) aux côtés de Sharon Small, Love Actually (2003) mettant également en vedette Keira Knightley, ou encore Music and Lyrics (2007) pour lequel il donne la réplique à Drew Barrymore.

Il faut ajouter qu’il a prêté sa voix au capitaine des pirates dans la version originale anglaise du long métrage d’animation The Pirates! Band of Misfits (2012) avant de faire partie de la même distribution que Tom Hanks, Halle Berry et Jim Broadbent grâce au drame Cloud Atlas (2012). Quelques années plus tard, il a été dirigé par Guy Ritchie pour le film d'action The Man from U.N.C.L.E. (2015) mettant en vedette Henry Cavill et Armie Hammer avant d'épauler Meryl Streep devant les caméras de l'oeuvre biographique Florence Foster Jenkins (2016) et de prendre part au tournage de la comédie Paddington 2 (2017).

À 51 ans, le 26 septembre 2011, Hugh Grant est devenu papa pour la première fois quand est née sa petite fille prénommée Tabitha. Il a quatre enfants. Il est aussi le parrain de Damian Hurley, le fils d'Elizabeth Hurley. L'acteur parle très bien français.

Filmographie:

Paddington 2 (2017)
Florence Foster Jenkins (2016)
The Man from U.N.C.L.E. / Des agents très spéciaux: code U.N.C.L.E. (2015)
The Rewrite / Une nouvelle histoire (2014)
Cloud Atlas / Cartographie des nuages (2012)
The Pirates! Band of Misfits (2012) (voix)
Did You Hear About the Morgans? / Oû sont passés les Morgan? (2009)
Music and Lyrics / Couple et couplets (2007)
American Dreamz (2006)
Housewarming (2005)
Bridget Jones: The Edge of Reason / Bridget Jones: l'âge de raison (2004)
Love Actually / Réellement l’amour (2003)
Two Weeks Notice / Deux semaines d’avis (2002)
About a Boy / Comme un garçon (2002)
Bridget Jones’s Diary / Le journal de Bridget Jones (2001)
Small Time Crooks / Escrocs mais pas trop (2000)
Comic Relief: Doctor Who and the Curse of Fatal Death (1999)
Mickey Blue Eyes / Mickey belle gueule (1999)
Notting Hill (1999)
Extreme Measures / Extrêmes mesures (1996)
Sense and Sensibility / Raison et sentiments (1995)
Nine Months / Moi, papa?! (1995)
The Englishman Who Went Up a Hill But Came Down a Mountain / L’homme qui gravit une colline et redescendit une montagne (1995)
An Awfully Big Adventure (1995)
Restoration (1995)
Four Weddings and a Funeral / Quatre mariages et un enterrement (1994)
Sirens (1994)
The Remains of the Day / Les vestiges du jour (1993)
Night Train to Venice (1993)
Lunes de fiel (1992)
Impromptu (1991)
The Big Man (1990)
The Lair of the White Worm (1988)
The Dawning (1988)
La nuit Bengali (1988)
Maurice (1987)
Remando al viento (1987)
White Mischief (1987)
Privileged (1982)