Danny McBride Bio


DANNY MCBRIDE

Date de naissance: 29 décembre 1976

Né à Statesboro en Géorgie, Danny McBride a retenu l’attention pour la première fois au cinéma dès son baptême pour le septième art, tenant la vedette du drame romantique All the Real Girls (2003) qui a remporté le prix du jury au Festival du film de Sundance en 2003.

Danny McBride a suivi des cours à l’école des arts de la Caroline du Nord où il a reçu un diplôme en cinéma. Il a ensuite fait équipe avec deux anciens collègues de classe pour créer la comédie The Foot Fist Way (2006) qui a été un autre succès à Sundance en 2006. Ce long métrage, il l’a coécrit avec le réalisateur Jody Hill, en plus d’y tenir un rôle.

Dès lors, sa carrière a rapidement pris de l’ampleur. Il a fait partie de la distribution de films à grande visibilité tels que Drillbit Taylor (2008) aux côtés d’Owen Wilson et Tropic Thunder, pour lequel il joue notamment en compagnie de Nick Nolte.

Pourtant, peu de temps avant, Danny McBride occupait un poste de gérant de nuit dans un hôtel Holiday Inn situé à Burbank. «Je suis allé consulter une voyante et elle m’a prévenu que des choses de la sorte se produiraient, mais je ne l’ai pas crue», a-t-il laissé savoir pour expliquer ses contrats au grand écran. «Je n’ai jamais passé d’audition. J’ai le chemin de carrière le plus bizarre qui soit.» L’acteur doit donc souvent se pincer pour être bien certain que ce qui lui arrive est vrai.

C’est d’ailleurs ce qu’il a dû faire assez souvent, lui qui s’est joint à la distribution de nombreuses comédies au grand écran, dont Land of the Lost (2009) avec Will Ferrell, Up in the Air (2009) avec George Clooney, et l'oeuvre d’animation Despicable Me (2010).

L’année 2011 a quant à elle permis au principal intéressé de tenir le haut de l’affiche, avec James Franco et Natalie Portman, de la comédie Your Highness, de se faire entendre grâce à la sortie du très populaire film d’animation Kung Fu Panda 2, ainsi que de donner la réplique à Jesse Eisenberg, l’une des autres vedettes de la comédie d’action 30 Minutes or Less. Deux ans plus tard, les cinéphiles l’ont vu dans des scènes de la comédie déjantée This Is the End (2013), tout comme une pléiade de célébrités américaines.

L'acteur s'est ensuite éloigné de l'univers des comédies sous les ordres de James Franco pour son drame The Sound and the Fury (2014). C'est un rôle de shérif qui lui a été confié. Puis, on a fait appel à ses services pour l'histoire romantique Aloha (2015) réalisée par Cameron Crowe et pour laquelle Bradley Cooper doit choisir entre Rachel McAdams et Emma Stone.

Au petit écran, c’est surtout par le biais de la série Eastbound & Down, dont la diffusion s'est amorcée en 2009 et a pris fin en 2013, que les téléspectateurs le connaissent, lui qui prête ses traits à un ancien joueur de baseball devenu enseignant d’éducation physique.

Depuis 2010, Danny McBride est marié à Gia Ruiz qui a donné naissance à leur premier enfant, un garçon prénommé Declan George, en septembre 2011.

Filmographie:

Aloha (2015)
Don Verdean (2015)
The Sound and the Fury (2014)
This Is the End / C'est la fin (2013)
As I Lay Dying (2013)
30 Minutes or Less / 30 minutes ou moins (2011)
Kung Fu Panda 2 (2011) (voix)
Your Highness / Son altesse (2011)
Due Date / Date prévue (2010)
Despicable Me (2010) (voix)
Up in the Air / Haut dans les airs (2009)
Land of the Lost / Terre perdue (2009)
Observe and Report / L’agent provocateur (2009)
Tropic Thunder / Tonnerre sous les tropiques (2008)
Pineapple Express / Ananas express (2008)
Fanboys / Les fans (2008) (son nom n’apparaît pas au générique)
Drillbit Taylor / Drillbit Taylor: garde du corps (2008)
The Heartbreak Kid / Le brise-coeur (2007)
Superbad / Supermalades (2007) (son nom n’apparaît pas au générique)
Hot Rod / Rod le dangereux (2007)
The Foot Fist Way (2006)
All the Real Girls (2003)