Cinémas Ciné Entreprise

Danny Glover Bio


DANNY GLOVER

Date de naissance : 22 juillet 1946

Les fans de Danny Glover savent qu'il est originaire de San Francisco et qu'il a partagé l'écran avec Mel Gibson dans la série des films Lethal Weapon (1987, 1989, 1992 et 1998).

Le Danny Glover que l'acteur aimerait toutefois que l'on connaisse est un activiste qui a servi sa communauté une bonne partie de sa vie. Sa communauté, en passant, c’est le monde dans lequel il vit. Lors d'une allocution prononcée devant une classe d'étudiants en sciences politiques, il a déjà affirmé: «J'ai une relation avec le monde simplement à cause de la couleur de ma peau. Et je n'ai jamais pu oublier ça.»

L'acteur a également ajouté: « Je peux aller où bon me semble dans ce monde, mais ce n'est pas ce qui m'importe. Ce qui est important pour moi c'est de demander "Quel genre de monde sommes-nous en train de fabriquer?".

C'est par son rôle du détective Roger Murtaugh dans Lethal Weapon que Danny Glover s'est le mieux fait connaître, mais il recherche souvent des rôles ayant une portée sociale. Il a présenté un one-man show à propos de Martin Luther King, Jr. intitulé Prophesy in America, qu'il a promené à travers les États-Unis et l'Afrique en 1981. Il siège aussi sur le conseil d'administration de Walden House, une maison de réhabilitation venant en aide aux toxicomanes à Oakland en Californie.

Il croit que les problèmes reliés à la drogue et au racisme sont le résultat d'un manque de rapports entre les personnes. Il affirme : «Nous nous tolérons les uns les autres mais nous ne sommes pas vraiment à l'écoute des autres. Nous devons avoir en quelque sorte une destination commune.»

Danny Glover a grandi à Florence en Caroline du Sud et a obtenu un diplôme du collège de San Francisco avant de s'inscrire au Black Actors Workshop, un atelier pour acteurs noirs. Il a fait ses débuts au cinéma dans le film Escape From Alcatraz en 1979.

Au cours de sa carrière fort bien remplie, l’acteur a notamment été nommé à quatre reprises pour le gala des Emmy Awards. Au cinéma, on l'a bien souvent vu dans des rôles en lien avec les forces militaires et les autorités policières. Il a récolté plusieurs honneurs et ce, dans différentes régions du globe.

En 1975, il s'est marié avec Asake Bomani, mais les deux ont demandé le divorce une trentaine d'années plus tard. Il est père d’un enfant.

Filmographie:

Heart of Blackness (2011)
Alpha and Omega / Alpha et Omega (2010) (voix)
Legendary (2010)
Dear Alice (2010)
Death at a Funeral (2010)
2012 (2009)
Down for Life (2009)
Night Train (2009)
The Harimaya Bridge (2009)
This Life (2008)
Blindness / L’aveuglement (2008)
Gospel Hill (2008)
Be Kind Rewind / Vidéo sur demande (2008)
Honeydripper (2007)
Terra (2007) (voix)
Shooter / Tireur d'élite (2007)
Poor Boy’s Game / La justice du ring (2007)
Namibia: The Struggle for Liberation (2007)
The Shaggy Dog / Quelle vie de chien (2006)
Dreamgirls (2006)
Barnyard / La ferme en folie (2006) (voix)
Bamako (2006)
Missing in America (2005)
Manderlay (2005)
The Cookout (2004)
Saw / Décadence (2004)
The Royal Tenenbaums / La famille Tenenbaum (2001)
3 A.M. (2001)
Boesman and Lena (2000)
Bàttu (2000)
The Monster (1999)
The Prince of Egypt / Le prince d'Égypte (1998) (voix)
Beloved / La bien-aimée (1998)
Antz / Fourmiz (1998) (voix)
How Stella Got Her Groove Back (1998) (scènes supprimées)
Lethal Weapon 4 / L’arme fatale 4 (1998)
Gone Fishin’ (1997)
The Rainmaker / L’idéaliste (1997)
Switchback (1997)
Wild America (1997) (son nom n'apparaît pas au générique)
Operation Dumbo Drop / Opération Dumbo (1995)
Angels in the Outfield / Les anges frappent et courent (1994)
Maverick (1994) (son nom n'apparaît pas au générique)
Bopha! (1993)
The Saint of Fort Washington (1993)
Lethal Weapon 3 / L’arme fatale 3 (1992)
Flight of the Intruder / Vol de l'Intruder (1991)
A Rage in Harlem (1991)
Pure Luck / Danger public (1991)
Grand Canyon (1991)
Predator 2 (1990)
To Sleep With Anger (1990)
Lethal Weapon 2 / L’arme fatale 2 (1989)
Bat*21 (1988)
Lethal Weapon / L’arme fatale (1987)
Witness / Témoin sous surveillance (1985)
The Color Purple / La couleur pourpre (1985)
Silverado (1985)
Iceman (1984)
Places in the Heart (1984)
Out (1982)
Chu Chu and the Philly Flash (1981)
Escape From Alcatraz (1979)