Cinémas Ciné Entreprise

Common Bio


COMMON

Date de naissance: 13 mars 1972

Né Lonnie Rashid Lynn, Common est un rappeur natif de Chicago qui a d’abord proposé les albums Can I Borrow a Dollar? et Resurrection sous le nom d’artiste Common Sense. En 1997, il a simplifié ce dernier pour Common après une poursuite à son endroit, avant de sortir les disques One Day It’ll All Make Sense, Like Water For Chocolate et Electric Circus.

En 2003, le principal intéressé a fait ses débuts en tant qu’acteur, à la télévision, grâce à une apparition dans la sitcom Girlfriends. Il a ensuite trouvé sa voie jusqu’au cinéma, étant embauché pour donner vie au personnage de Sir Ivy dans Smokin’ Aces (2006) aux côtés de Ben Affleck et Ryan Reynolds. L’année suivante, les cinéphiles ont pu le voir prêter ses traits à Turner Lucas sous la direction de Ridley Scott pour American Gangster (2007), film nommé aux Golden Globes, et dont les vedettes sont Denzel Washington et Russell Crowe.

Il a continué sa route au grand écran en se voyant notamment offrir des rôles pour Street Kings (2008) avec Keanu Reeves, Wanted (2008) aux côtés d’Angelina Jolie, et la superproduction Terminator Salvation (2009), partageant le même plateau que Christian Bale. Ont suivi des présences dans des films plus légers tells que Date Night (2009), Just Wright (2010) en tête d'affiche avec Queen Latifah, New Year’s Eve et The Odd Life of Timothy Green (2012).

Les services de l'acteur ont ensuite été requis pour des longs métrages de tous genres, qu'on pense au mystérieux Now You See Me (2013) bourré d'illusionnistes, à l'acclamé drame biographique Selma (2014) s'intéressant à Martin Luther King, ou encore à Run All Night (2015) pour lequel Liam Neeson est impliqué dans une course contre la montre. De plus, les gars de la franchise Entourage lui ont fait une invitation qu'il a acceptée pour fouler le plateau de leur film du même titre proposé en 2015.

Au petit écran, la présence la plus importante de Common est sans contredit celle en lien avec Hell on Wheels, une série western qui a pris l'antenne sur les ondes de la chaîne AMC en 2011. Pour les quatre premières saisons, l'acteur a pris part à 32 épisodes.

Végétarien qui a juré ne plus toucher à l’alcool et à la marijuana, Common travaille toujours dans l’industrie de la musique. Il est père d’une fille et a déjà été fiancé à la chanteuse Erykah Badu.

Filmographie:

Entourage (2015)
Run All Night / Une nuit pour survivre (2015)
Selma (2014)
Every Secret Thing (2014)
X/Y (2014)
Movie 43 (2013)
Now You See Me / Insaisissable (2013)
Pawn (2013)
The Odd Life of Timothy Green / La drôle de vie de Timothy Green (2012)
LUV (2012)
New Year’s Eve / La veille du nouvel an (2011)
Happy Feet Two (2011) (voix)
Just Wright (2010)
Date Night / Méchante soirée (2010)
Terminator Salvation / Terminator: Rédemption (2009)
Wanted / Recherché (2008)
Street Kings / Rois de la rue (2008)
American Gangster / Gangster américain (2007)
Smokin’ Aces / Coup fumant (2006)