Bryan Cranston Bio


BRYAN CRANSTON

Date de naissance: 7 mars 1956

De nombreux téléspectateurs connaissent Bryan Cranston grâce à sa présence au sein de la famille de la sitcom Malcolm in the Middle pour laquelle il a accepté de jouer Hal, le père dysfonctionnel. D’autres associent plutôt son visage à Walter White, personnage principal de la populaire série Breaking Bad diffusée par la chaîne AMC. Son travail pour ce rôle lui a d’ailleurs valu trois victoires consécutives aux Emmy Awards de 2008 à 2010 et une autre en 2014, chaque fois dans la catégorie du meilleur acteur principal d’une série dramatique. Après des revers en 2011, 2012 et 2013 aux Golden Globes, il a mis la main sur le prestigieux trophée en 2014, année de la conclusion de Breaking Bad.

Même s’il est le fils de l’acteur Joe Cranston, le jeu n’a pas toujours fait partie des plans de carrière du principal intéressé qui a étudié pour devenir policier au Los Angeles Valley College. Après ses études, il a commencé à travailler dans de petits cinémas. C’est là qu’il a reçu l’appel de l'art dramatique. Il a décroché son premier rôle d’envergure quand il a été embauché pour se joindre à la distribution du feuilleton Loving diffusé à ABC. Son nom a été associé à cette émission pendant deux ans.

Son autre important personnage à la télévision a été celui du dentiste de Jerry dans la très populaire sitcom Seinfeld, rôle qu’il a défendu de 1994 à 1997. Il a ensuite accepté les ordres de Steven Spielberg pour le grand succès cinématographique Saving Private Ryan (1998), aux côtés de Tom Hanks qu’il avait déjà côtoyé grâce à la comédie The Wonders (1996). En 1999, il a signé un contrat pour prêter ses traits à l’énervant voisin de la sitcom de CBS intitulée The King of Queens. L’année suivante, c’est le projet Malcolm in the Middle qui s’est offert à lui.

Originaire d'Hollywood, Bryan Cranston a poursuivi son parcours en brillant dans plusieurs longs métrages ayant joui d’une grande visibilité. Seulement au cours de 2011, il a été vu dans les films The Lincoln Lawyer, Drive, Larry Crowne et Contagion, épaulant ainsi notamment Matthew McConaughey, le Canadien Ryan Gosling et, une de plus, Tom Hanks.

Il n’a pas ralenti la cadence, car en 2012, c’est par le biais de Red Tails, John Carter, Rock of Ages, Total Recall et Argo que les cinéphiles ont pu apprécier son talent. En 2014, son visage et son nom ont été associés à la nouvelle version de Godzilla réalisée par Gareth Edwards.

Puis, il a bien voulu prêter ses traits à Dalton Trumbo, populaire scénariste hollywoodien envoyé derrière les barreaux en raison de ses convictions politiques, dans le drame biographique Trumbo (2015). En plus d'une autre invitation en vue du gala des Golden Globes, l'Américain a reçu sa toute première nomination en carrière pour la soirée des Oscars.

Il a ensuite accepté de partager le haut de l'affiche de la comédie Why Him? (2016) avec James Franco qui l'a dirigé peu de temps après sur le plateau de sa comédie dramatique et biographique The Disaster Artist (2017) qui permet de voir Bryan Cranston dans son propre rôle. Ne reniant pas des présences devant les caméras de superproductions, l'acteur a également signé une entente afin de faire partie intégrante de scènes de Power Rangers (2017). C'est lui Zordon.

Bryan Cranston est père d’une fille avec sa deuxième femme, l’actrice Robin Deardon. Le couple est marié depuis 1989.

Filmographie:

Last Flag Flying (2017)
The Disaster Artist (2017)
The Upside (2017)
Power Rangers (2017)
Why Him? / Pourquoi lui? (2016)
In Dubious Battle (2016)
Wakefield (2016)
The Infiltrator / L’infiltré (2016)
Get a Job (2016)
Kung Fu Panda (2016) (voix)
Trumbo (2015)
Godzilla (2014)
Cold Comes the Night / Quand tombe la nuit (2013)
Argo (2012)
Total Recall / Total Recall: mémoires programmées (2012)
Rock of Ages / L’ère du rock (2012)
Madagascar 3: Europe’s Most Wanted (2012) (voix)
John Carter (2012)
Red Tails / L’escadron Red Tails (2012)
Contagion (2011)
Larry Crowne (2011)
Leave (2011)
Drive / Sang-froid (2011)
Detachment (2011)
The Lincoln Lawyer / La défense Lincoln (2011)
Love Ranch (2010)
Hard Four (2007)
Intellectual Property (2006)
Little Miss Sunshine (2006)
Illusion (2004)
Seeing Other People (2004)
Terror Tract (2000)
The Prince of Light (2000)
The Big Thing (2000)
Last Chance (1999)
Saving Private Ryan / Il faut sauver le soldat Ryan (1998)
Time Under Fire (1997)
Strategic Command (1997)
Street Corner Justice (1996)
That Thing You Do! / Les Wonders (1996)
Clean State (1994)
Erotique (1994)
Dead Space (1991)
Corporate Affairs (1990)
The Big Turnaround (1988)
Amazon Women on the Moon (1987)
Wings of Honneamise (1987) (voix)