Ben Whishaw Bio


BEN WHISHAW

Date de naissance: 14 octobre 1980

Né en Angleterre, Ben Whishaw est diplômé de la Royal Academy of Dramatic Art depuis l’automne 2003.

Son expérience de jeu a par contre débuté bien avant, quand il a été membre de la troupe du Bancroft Players Youth Theatre et qu’il a décroché des rôles pour les longs métrages The Trench et Mauvaise passe, tous deux projetés en 1999.

Puis, c’est le rôle-titre du film My Brother Tom (2001) qu’on lui a confié. Il en a profité pour gagner le British Independent Award remis à l’acteur le plus prometteur. Il a également eu droit de défendre le rôle de Sully pour la minisérie Other People’s Children diffusée en l’an 2000.

Après sa collation des diplômes, Ben Whishaw a entre autres choses prêté ses traits à Spud pour le long métrage Enduring Love (2004) aux côtés de Daniel Craig, a personnifié le célèbre guitariste Keith Richards grâce à l’oeuvre biographique Stoned (2005), et est devenu un meurtrier pour le scénario de Perfume: The Story of a Murderer. (2007).

À la télévision, il a été embauché afin de défendre un rôle régulier, celui de Pingu, devant les caméras de la série comique Nathan Barley.

Sur les planches, Ben le Britannique a été vu au National Theatre de Londres lors de représentations des pièces Dark Materials et The Seagull. De plus, il s’est attiré des éloges en raison de sa prestation dans le rôle-titre de Hamlet mise en scène par Trevor Numm et offerte au théâtre Old Vic.

L’acteur a poursuivi son parcours au cinéma en épaulant Christian Bale et Cate Blanchett sur le plateau du drame musical I’m Not There (2007) inspiré de la vie de Bob Dylan. Les cinéphiles ont aussi pu apprécier sa présence dans les longs métrages The International (2009) – mettant en vedette Clive Owen et Naomi Watts – et Cloud Atlas (2012) avec Tom Hanks, Halle Berry, Jim Broadbent et Hugh Grant.

Ben Whishaw a ensuite été choisi pour donner vie à Q dans Skyfall (2012), la nouvelle aventure de James Bond personnifié par Daniel Craig. À 32 ans, il est ainsi devenu le plus jeune homme associé à ce personnage. Ses services ont également été requis pour Spectre (2015), la 24e histoire mettant en vedette le célèbre agent secret 007. Parmi les quatre autres longs métrages de sa filmographie qui ont pris l'affiche en 2015, notons le drame biographique et romantique The Danish Girl mettant en vedette Eddie Redmayne et Alicia Vikander, ainsi que l'aventure In the Heart of the Sea ayant poussé Chris Hemsworth en mer.

Ensuite, le principal intéressé a renoué avec Tom Hanks, car on lui a fait confiance pour faire partie de la distribution de la comédie dramatique A Hologram for the King (2016). Il a aussi été embauché afin de faire revivre Michael Banks le temps du tournage de Mary Poppins Returns (2018) avec Emily Blunt dans la peau de l'héroïne.

Au petit écran, la qualité de son jeu dans la minisérie Criminal Justice a été saluée d’une nomination aux BAFTA TV Awards de 2009 dans la catégorie récompensant le meilleur acteur.

Durant ses temps libres, Ben Whishaw apprécie lire, peindre et jardiner. Depuis 2012, il est marié au compositeur Mark Bradshaw qu'il a rencontré en 2009 sur le plateau du film Bright Star écrit et réalisé par Jane Campion. L'acteur y incarne le poète John Keats, amoureux de Fanny Brawne, jeune femme jouée par Abbie Cornish.

Filmographie:

Mary Poppins Returns / Le retour de Mary Poppins (2018)
National Theatre Live: Julius Caesar (2018)
Paddington 2 (2017) (voix)
A Hologram for the King / Un hologramme pour le roi (2016)
In the Heart of the Sea / Au cœur de l'océan (2015)
Spectre / 007 Spectre (2015)
The Danish Girl / Danish Girl (2015)
Suffragette / Les Suffragettes (2015)
The Lobster / Le homard (2015)
Paddington (2014) (voix)
Lilting (2014)
Days and Nights (2014)
The Zero Theorem / Le théorème zéro (2013)
Skyfall / 007 Skyfall (2012)
Cloud Atlas / Cartographie des nuages (2012)
The Tempest (2010)
Bright Star / Mon amour (2009)
The International / L’international (2009)
Brideshead Revisited (2008)
I’m Not There. / I’m Not There: les vies de Bob Dylan (2007)
Perfume: The Story of a Murderer / Le parfum: histoire d’un meurtrier (2006)
Stoned (2005)
Layer Cake (2004)
Enduring Love (2004)
My Brother Tom (2001)
Mauvaise passe (1999)
The Trench (1999)