Cinémas Ciné Entreprise

Amy Ryan Bio


AMY RYAN

Date de naissance: 30 novembre 1969

Née dans le quartier Queens à New York, Amy Ryan a fait son secondaire à la New York High School of Performance Arts et a étudié au Stagedoor Manor Performing Arts Training Center. Dès sa sortie de l’école secondaire, elle a été embauchée pour se joindre à la distribution de la pièce de Neil Simon Biloxi Blues présentée à l’échelle nationale.

Pendant les quelques années qui ont suivi, elle a travaillé de façon régulière au théâtre. Elle a fait ses débuts sur Broadway en 1993 et a reçu sa première nomination pour un prix Tony en l’an 2000 grâce à son rôle de Sonya dans la production Uncle Vanya. Cinq ans plus tard, elle a été nommée une nouvelle fois pour son bon travail, cette fois en rapport avec la pièce A Streetcar Named Desire pour laquelle elle a campé le personnage de Stella.

Amy Ryan est apparue pour la toute première fois à la télévision en 1990, dans le feuilleton As the World Turns. Au cours de sa carrière, elle a également pris part au tournage des séries Quantum Leap, Home Improvement, I’ll Fly Away, ER, Chicago Hope, Homicide: Life on the Street ainsi que dans plusieurs séries dérivées de Law & Order.

L’actrice a été vue pour la première fois au cinéma grâce au film au budget modeste Roberta (1999) qui a été présenté au Festival du film de Sundance, mais qui n’a jamais eu droit à une sortie dans les salles obscures. L’année suivante, elle s’est retrouvée à camper un petit rôle dans You Can Count on Me, un drame maintes fois récompensé qui met en vedette Mark Ruffalo, Matthew Broderick et Laura Linney. Il lui a par contre fallu attendre quatre autres années avant de renouer avec le grand écran; c’était pour le thriller Keane (2004), elle qui a accepté de prêter ses traits à la mère d’Abigail Breslin. Une petite implication au sein de la distribution du long métrage de Steven Spielberg War of the Worlds (2005) et une autre au générique de Capote -où elle personnifie Marie Deway aux côtés de Philip Seymour Hoffman- ont suivi.

En 2007, elle a partagé avec les autres acteurs du film Before the Devil Knows You’re Dead le prix de la meilleure distribution au gala des Gotham Awards. Quelques mois plus tard, elle s’est vu offrir une invitation à la cérémonie des Oscars pour son rôle de soutien dans la réalisation de Ben Affleck Gone Baby Gone, mais est repartie bredouille de la soirée. Depuis, elle a eu la chance de côtoyer Angelina Jolie grâce au long métrage Changeling (2008), de travailler aux côtés de Matt Damon sur le plateau de Green Zone (2010) et de renouer avec Philip Seymour Hoffman par le biais de la comédie dramatique et romantique Jack Goes Boating (2010).

Après avoir participé à 17 épisodes de la comédie télé américaine à succès The Office de Ricky Gervais entre 2008 et 2011, et avoir donné la réplique à Gabriel Byrne pour la troisième saison d'In Treatment diffusée en 2010 sur les ondes de HBO, Amy Ryan a notamment renoué avec le grand écran en raison d'embauches pour le filmEscape Plan (2013) réunissant Sylvester Stallone et Arnold Schwarzenegger, ainsi que le long métrage Birdman (2014) réalisé par Alejandro Gonzalez Inarritu.

Mariée depuis 2011 à son amoureux Eric Slovin, l'actrice Amy Ryan est mère de Georgia Gracie Slovin née en 2009.

Filmographie:

Birdman (2014)
Devil’s Knot / Noeud du diable (2013)
Escape Plan / Le tombeau (2013)
Breathe In (2013)
Win Win (2011)
Jack Goes Boating / Jack en bateau (2010)
Green Zone (2010)
The Missing Person (2009)
Bob Funk (2009)
Changeling / L’échange (2008)
Dan in Real Life / Dan face à la vie (2007)
Neal Cassady (2007)
Before the Devil Knows You're Dead / Avant que le diable le sache (2007)
Gone Baby Gone (2007)
Marvelous (2006)
Looking for Comedy in the Muslim World (2005)
Capote (2005)
War of the Worlds / La guerre des mondes (2005)
Keane (2004)
You Can Count on Me / Tu peux compter sur moi (2000)
Roberta (1999)